Стал известен текст клятвы мигрантов для получения российского гражданства

Сенаторы предлагают принимать присягу желающим стать россиянами

01.12.2015 в 16:50, просмотров: 30923

Законодательство о получении российского гражданства и вида на жительство в России для мигрантов на будущий год должно быть изменено. Такую надежду выразила Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России». Участники заседания выступили как минимум с двумя революционными предложениями. Предоставлять вид на жительство только тем, кто набрал определенное количество баллов. А для получения гражданства уроженцу другой страны потребуется принять присягу на верность России. «МК» выяснил, каким может быть текст этой присяги.

Стал известен текст клятвы мигрантов для получения российского гражданства

Спикер Совета Федерации констатировала, что только с момента государственного переворота на Украине Россия приняла более миллиона беженцев, которым были предоставлены кров, возможность учиться и работать. При этом Россия никогда не заявляла о миграционном кризисе, как это делают страны Европы, столкнувшиеся с аналогичным потоком беженцев с Ближнего Востока.

Вместе с тем она подчеркнула: говорить о том, что с регулированием миграции в стране все обстоит благополучно, как минимум преждевременно. Закон «О беженцах» принят более 20 лет назад, не менее почтенным возрастом могут похвастаться и другие законы, связанные с миграцией, видом на жительство и гражданством. «Назрела потребность в их качественной модернизации», — сказала Матвиенко и выразила надежду, что в следующем году мы увидим обновленные законы.

Предложения по предоставлению вида на жительство обнародовала Федеральная миграционная служба. Для отбора претендентов, по мнению экспертов ФМС, следует учитывать возраст, образование, стаж, наличие жилья и родственников в России и поведение. По каждому из параметров предлагается начислять баллы: за образование — до 30 баллов, за пятилетний стаж по специальности — еще 15, за наличие квартиры и родственников в России — еще по 5. Если в сумме получилось 65 баллов — вид на жительство гарантирован, если нет — то извините.

Предложения участников совещания по баллам и клятве для получения гражданства «МК» попросил прокомментировать руководителя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

— Процедура получения вида на жительство должна быть понятной, логичной и не допускать возможности для произвола чиновников. Баллы внушают некоторые опасения, потому что у нас даже баллы по ЕГЭ умудряются покупать. Я не отвергаю систему баллов, но мне кажется, что кроме формальных показателей нужно учитывать и то, насколько этот человек необходим нашей стране и насколько сам готов быть полезным ей. А какой инструмент будет оценивать эту нужность: баллы, проценты или промилле — не так уж важно.

А с тем, чтобы претенденты на гражданство давали присягу на верность России, сенатор согласен:

— Акт принятия гражданства уроженцем другой страны — это не просто техническая процедура смены паспорта в связи с тем, что для тебя есть вакансия в олимпийской или футбольной сборной России. Или — связанная с тем, что в России ты будешь платить налогов меньше, чем в другой стране. Мне представляется, что получение российского гражданства должно быть актом соединения себя с нацией, и было бы правильно произнести некоторые слова обязательств перед государством и народом, частью которого ты решил стать. Акт присяги должен служить мобилизации своего «я» на служение России и запомниться на всю жизнь.

— Как вы представляете себе текст такой присяги?

— Он не должен быть сложным, но если уж человек хочет быть гражданином России, то обязан твердо знать текст на русском языке. Например, так: «Я, имярек, принимаю решение стать гражданином Российской Федерации и делаю это с полным осознанием своего шага. Я считаю себя неотъемлемой частью государства и народов России, принимаю обязанность знать и соблюдать все положения Конституции Российской Федерации, защищать интересы и безопасность страны, гражданином которой становлюсь».