Президентские гонки Америки: кто живет дольше — победители или побежденные

Ученые опубликовали результаты своих исследований

Соединенные Штаты уже вовлечены в водоворот президентской гонки. Вот и сейчас я пишу под впечатлением состоявшихся в Лас-Вегасе дебатов кандидатов на номинацию в президенты от республиканской партии, которые в данный момент обсасывают и комментируют все американские медиа. По сути дела главный вопрос, дебатировавшийся в Лас-Вегасе, игорной столице Америки, звучал так: кто из претендентов будет лучшим верховным главнокомандующим? Как правило, в ходе подобных дебатов вопрос о здоровье их участников не затрагивается. Считается, что все их участники пышут здоровьем, о чем в стиле победных реляций сообщают в тех же медиа их врачи или консилиумы врачей.

Ученые опубликовали результаты своих исследований

Так было и сейчас. Но вот закавыка — рядом с материалом о здоровье Дональда Трампа, написанным его лечащим врачом, нашедшим состояние своего пациента «великолепным», газета «Нью-Йорк таймс» публикует статью Лоуренса Альтмана, озаглавленную так: «Как показывает исследование, руководство страной может означать более короткую жизнь».

Автор начинает свое повествование с легким юмором. Он пишет, что проигравшие в битве за президентство, могут удовлетвориться более длительным течением своей жизни. Однако после этого он переходит к сугубо серьезной материи.

Вопрос о том, что главы государств умирают преждевременно, уже давно дебатируется в научном мире. Исследования, на которые опирается автор, тоже дали конфликтующие результаты. Так, например, одно исследование утверждает, что президенты стареют в два раза быстрее, чем так называемые «средние американцы». Другие исследования приходят к выводу, что нет никакой существенной разницы между длительностью жизни президентов и «средних».

Но вот только-что опубликовано исследование, которое охватывает эту проблему в небывалом статистическом объеме. Именно оно комментируется Альтманом, кстати, «главнокомандующим» медицинскими перьями NYT. В исследовании рассматриваются итоги выборов в 17 странах с 1722 по 2015 гг. И вот итог: победители выборов жили в среднем на 2,7 года меньше и рисковали своими жизнями на 23% больше по сравнению с «несчастливыми соперниками».

Это исследование опубликовано в британском медицинском журнале BMJ, хотя его авторы американцы. Это доктор А.Джена (Гарвардский мединститут), Э.Оленски — тоже из Гарварда, М.Абола (Университет Каса Вестерн Резерв в Кливленде). Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США.

Исследование напечатано в рождественском номере BMJ, который по традиции публикует под Рождество материалы, посвященные «запутанным» или «причудливым» проблемам.

Авторы этого «причудливого» труда проанализировали свою гипотезу на избранных президентах, премьер-министрах и канцлерах, работа которых ускорила их старение и вызвала преждевременную смерть. Авторы сравнили эти показатели, исследовав жизни 279 победителей и 261 побежденного. Исследователи установили, сколько лет жили после выборов и те, и другие, и сравнили полученные результаты с продолжительностью жизни индивидуумов в тех же 17 странах.

В исследовании не говорится о том, в каких выборах проиграли долгожители — на праймериз или в финале. Доктор А.Джена, главный автор доклада, пишет, что авторы имели в виду только тех проигравших, которые никогда не были главами государства, но которые могли служить как члены Конгресса или Парламента.

Авторский коллектив утверждает, что предыдущие исследования не показывали отрицательного влияния на победителей и их долгожительство их побед, ибо время, взятое в этих исследованиях, было очень ограниченным и не отражало статистических изменений.

Так, в одном из «оптимистических» исследований (2011 год) получалось, что «победители — американские президенты жили куда дольше «средних американцев» их возраста.

Автор этого исследования доктор С.Ольшанский из Иллинойского университета (Чикаго) говорит, что он приветствует новое исследование на эту тему, поскольку оно превосходит все остальные по своему охвату. Однако он заявляет, что его разочаровывают два момента в новом исследовании.

Первый момент. Авторы не исключили из своего труда причины смерти, не имевшие никакого отношения к старению, например, «нахождение на не том конце дула пистолета». Второй момент. Авторы нового исследования не обратили особого внимания на случаи «акселерации смерти», а посему не смогли доказать эту сторону своей гипотезы. Впрочем он сам в своих изысканиях приходит к выводу, что президенты США теряют два дня своей жизни за каждый день, проведенный в Белом доме.

Такие президенты, утверждает доктор Ольшанский, не испытывают никакого «акселерирующего старения. перемены, которые мы в них наблюдаем — седые волосы и морщины — вполне нормальные спутники процесса старения. Их можно увидеть и на людях, которые стареют нормально в той же фазе жизни, что и президенты. Но мы ведь не умираем от седины и морщин!»

Исследователи подобрали 17 стран по принципу их близости к Франции и Англии, поскольку в отношении этих двух государств существует достаточно надежная статистика, датируемая ХIХ веком. Статистика не распространяется на ХVIII век, и поэтому команда доктора Джена оставила это столетие «в покое». Авторы предупреждают, что итоги их работы нельзя «генерализировать» на другие страны.

Посмотрим, можно ли «генерализировать» итоги этих авторов на тех «долгожителей», которые проиграют президентские выборы в США 2016 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру