Путин в роли Айболита

Журналисты пришли на пресс-конференцию как на романтическое свидание

«Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черно-белые». — «Сейчас какая?» — «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» — «Сейчас черная». — «Нет, тогда же была черная». — «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация» — услышав в самом начале большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина из уст президента такое аллегорическое описание положения дел в российской экономике, я на некоторое время впал в состояние полного ступора.

Ай да Путин! Ай да оптимист! Неужели все у нас совсем дошло до ручки? Неужели даже сам Президент Российской Федерации готов признать крах своего курса и поэтому не произносит слов «мантры», которые обязательны для любого государственного политика в практически любых обстоятельствах: «Трудности у нас, конечно, есть! Но мы их успешно преодолеваем!»?

Журналисты пришли на пресс-конференцию как на романтическое свидание

тестовый баннер под заглавное изображение

Однако, как вы, наверное, уже догадались, мое состояние глубокого шока длилось недолго. Путин вовсе не собирался сдаваться. Он лишь собирался несколько встряхнуть аудиторию — и нашел для такого такой эффективный способ, как начать за упокой, а закончить за здравие.

«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала. Пик, во всяком случае, кризиса — не кризис, а пик кризиса. Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности... В сентябре–октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре–октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства!» — нет, Путин все-таки волшебник!

Если бы я не следил за курсом рубля, который по-прежнему болтается в районе исторического минимума по отношению к доллару, я бы, пожалуй, поверил, что сейчас у нас вовсе не черная, а очень даже белая полоса. А какой еще можно сделать вывод, если, по словам президента, «политику Центрального банка» он «поддерживает», а правительство работает «удовлетворительно», и никаких «существенных изменений» ожидать в нем не стоит?

Впрочем, довольно придираться к словам. Сосредоточимся не на словах, а на сути президентского выступления: каких именно политических целей ВВП планировал добиться в ходе своей масштабной пресс-конференции и насколько это ему удалось?

Вот как мне виделся политический расклад на момент, который предшествовал началу путинского общения с журналистами. За последние недели и месяцы российская власть допустила целый ряд существенных политических промахов. Недавнее выступление Путина перед Федеральным собранием было, на мой взгляд, излишне эмоциональным, излишне воинственным и не слишком убедительным. Выступая перед парламентариями в Кремле, ВВП вел себя как человек, одержимый обидой на Турция. Как политик, чья способность принимать хладнокровные, просчитанные и необходимые решения не казалась очевидной. Не буду скрывать: меня такое положение дел откровенно напугало.

Не самым лучшим образом в последнее время выглядел и кабинет министров во главе с Дмитрий Медведев. История с дальнобойщиками и системой «Платон» стала крупнейшим политическим провалом российского Правительство РФ — примером того, как не надо делать дела. Я допускаю, что смысл в «Платоне» все-таки есть. Но даже если это и так, правительство и палец о палец не ударило для того, чтобы убедить в этом население.

Как это признают в неофициальных беседах даже в Кремле, введение системы сбора платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам было самым банальным образом не подготовлено. Правительство собственными руками спровоцировало социальный протест.

Еще один удар по авторитету власти нанесла история с видеороликом про генерального прокурора. Да, разговор удалось быстро перевести в плоскость «это же враги Родины заказали! Как такому можно верить?!». Но осадок, как говорится, остался — и не только осадок. Остались вопросы: допустим, что это «заказ». Но означает ли это, что все приведенные в фильме утверждения — это неправда? Осталось ощущение: власть что-то недоговаривает.

Основной задачей Владимир Путин на пресс-конференции, с моей точки зрения, было купирование всех этих многочисленных негативных ощущений — восстановление морального авторитета власти в глазах тех социальных групп, которые так горячо поддерживали ВВП в последние годы.

И решить эту задачу Путин попытался с помощью фронтального наступления. Премьер Медведев, правительство в широком смысле этого понятия, система «Платон», генеральный прокурор Чайка, другие фигуры и конторы из сферы власти и бизнеса — ВВП на пресс-конференции не просто никого не «сдал». Он всех прикрыл своей широкой спиной, всех осенил своим президентским авторитетом.

Почему? Потому что главное для Путина сейчас — это показать: прямое давление на российскую власть было бесполезным занятием не только в период благополучия в экономике. В период нарастания экономических проблем Кремль еще меньше готов поддаваться прессингу, чем это было раньше. Весь пафос выступления Путина, как мне кажется, можно свести к одной фразе: к компромиссам готов. К ультиматумам — нет.

Чуть выше я сказал, что Путин всех прикрыл. Но это «прикрытие» не носит безусловного характера. Путин не загнал себя в ловушку. Президент широко распахнул дверь для реформирования системы «Платон». ВВП дал понять, что власть не игнорирует обвинения, брошенные в адрес генерального прокурора, — она с ними разбирается в непубличном порядке.

Про путинское «удовлетворение» работой правительства — разговор и вовсе особый. Премьер Медведев — это еще и официальный лидер основной партии власти, партии «Единая Россия». До парламентских выборов следующего года осталось всего-то ничего. В подобных условиях президент просто не может себе позволить публично «топить» премьера — он, напротив, вынужден демонстрировать ему свою поддержку.

Поэтому на месте тех, кого ВВП заслонил своей спиной на своей пресс-конференции, я бы особенно не обольщался: Путин защищал не их. Путин защищал самого себя, созданный им политический режим.

Насколько удачной была такая президентская защита? Меня очень покоробила форма, в которой Путин по ошибке выразил свой, без сомнения, искренний гнев по поводу убийства Бориса Немцова: «Совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму».

Фразу про «нашего сукина сына», никарагуанского диктатора Сомосу, сказал не Рейган, а Рузвельт. Анастасио Сомоса Гарсиа (1896–1956), диктатор Никарагуа.

Мне показалась странной — пусть даже высказанная в шутку — путинская идея дать Нобелевскую премию мира обвиняемому сейчас в коррупции главе ФИФА Блаттеру. Меня позабавило, что Путин перепутал Рейгана с Рузвельтом, «условно процитировав» сказанную последним в 1939 году фразу про диктатора Никарагуа: «Сомоса — конечно, сукин сын. Но он наш сукин сын!»

Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), 32-й президент США.

Но в целом, на мой взгляд, на своей пресс-конференции Путин выглядел очень даже неплохо. Ответы, которые давал ВВП, были, как правило, основаны не на эмоциях, а на логике — очень отрадное обстоятельство на фоне недавнего послания ВВП Федеральному собранию. На некоторые вопросы президент, правда, фактически не отвечал — но разве когда-нибудь было по-другому?

Рональд Рейган (1911–2004), 40-й президент США.

Путин показал, что он по-прежнему у руля и что его руки на руле не дрожат. Это, пожалуй, главный итог тех трех с лишним часов, что он провел взаперти с журналистами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру