Давутоглу: Сирия не станет частью "империалистических целей" России

Политик выступил с очередными резкими заявлениями в адрес Москвы

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил недавние авиаудары российской авиации по городу Идлиб, а также пообещал защитить Сирию от "империалистических целей" России.

Политик выступил с очередными резкими заявлениями в адрес Москвы
Ахмет Давутоглу

В минувшее воскресенье зарубежные СМИ сообщили, что российские военные вертолеты нанесли около шести авиаударов по центру сирийского города Идлиб, который якобы контролируется умеренной оппозицией, а не боевиками ИГИЛ. Турецкий премьер осудил эту атаку, передает агентство Reuters.

"Сирийская земля не является, и не будет частью российских империалистических целей", — сказал Давутоглу, выступая перед депутатами Партии справедливости и развития, лидером которой он является.

Ранее глава турецкого МИД РФ Мевлют Чавушоглу заявил, что за время российской операции в Сирия якобы были убиты 600 мирных жителей, причем 200 из них погибли в воскресенье, 20 декабря, в ходе налетов российской авиации на провинцию Идлиб, передает РБК. При этом Чавушоглу не привел никаких доказательств этой информации.

В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что самолеты наносят удары исключительно по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Отношения между Москва и Анкарой испортились после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии. В ходе пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин предположил, что Турция атаковала самолет в угоду США. "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю... надо ли это американцам", — отметил Путин.

Давутоглу призвал воспринимать такие высказывания президента Россия с улыбкой. "Вместо ответа на его заявления в такой манере, я просто улыбаюсь. Всерьез принимать такие заявления будет оскорблением", — сказал турецкий политик.

Сюжет:

Обострение отношений с Турцией