Грузинский цугцванг: в Тбилиси раскритиковали визовые послабления России

Руководство Грузии продолжает держать курс в НАТО

23.12.2015 в 19:05, просмотров: 13992

23 декабря в России вступило в силу решение об облегченном визовом режиме для граждан Грузии. МИД РФ не исключает в будущем полной отмены виз между нашими странами «на основе взаимности». Напомним, что безвизовый режим с Грузией был анонсирован Владимиром Путиным на своей пресс-конференции. Пока изменения не слишком велики. Разве что теперь для посещения России гражданам Грузии достаточно приглашения от любого лица, а не только от родственников. Но процесс уже пошел в определенном направлении.

Грузинский цугцванг: в Тбилиси раскритиковали визовые послабления России

Жизнь простых людей, многие из которых сохранили традиционные связи с Россией, станет легче. А вот со стороны грузинских политиков особой радости не наблюдается. Более того: новость о смягчении визового режима с РФ в информационном поле была практически перекрыта очередным скандалом, инициированном Минобороны Грузии. Военное ведомство заявило, что Россия перебросила на территорию Южной Осетии несколько ракетных комплексов «Искандер».

Причем, по словам начальника Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Вахтанга Капанадзе, «ракетные комплексы точно не направлены на Грузию. Это часть далеко идущих планов». Тем не менее глава Минобороны Тина Хидашели бьет тревогу и призывает партнеров по НАТО к ответным политическим шагам. Если для Грузии угрозы нет, то можно предположить, что в опасности — Турция. Интересно, что в НАТО об «Искандерах» ничего не знают. Во всяком случае, там этот вопрос отказываются комментировать.

Это отличная иллюстрация того, насколько Грузия после ухода Саакашвили может считаться надежным партнером России. Очевидно, что партнер не встревает в твой конфликт с третьей стороной, не выдает этой третьей стороне твоих секретов и не предупреждает ее о твоих возможных шагах. Так поступает недруг.

Очевидно, что Грузия, стремящаяся в НАТО, не может быть надежным партнером России. Что изменилось там с уходом Саакашвили? Откровенно и агрессивно антироссийский курс сменился более закамуфлированным, но столь же антироссийским. Да, режим внутри страны стал более мягким, теперь уже не тащат в кутузку по обвинению в шпионаже любого, кто тепло отзывается о России или общается с гостями из Москвы. Появилась некоторая свобода для деятельности пророссийских политиков и журналистов.

Теперь альтернативная точка зрения присутствует в информационном пространстве, хотя оголтелые сторонники старого режима даже это считают «предательством». Есть и определенные результаты такой политики: согласно опросу американского Национального демократического института (NDI), в декабре этого года 24% опрошенных в Грузии выступали за вступление в Евразийский союз. Причем эта цифра даже уменьшилась по сравнению с сентябрем (31%) — вероятно, из-за экономических трудностей России.

Нынешнее руководство Грузии проводит политику лавирования между Западом и Россией. Оно избегает откровенно антироссийской риторики и прямых оскорблений, что было характерно для команды Саакашвили. В то же время старается не ссориться с Западом. Грузия, как известно, даже присоединилась к антироссийским санкциям — правда, чисто символически. Движение в сторону НАТО продолжается. В сентябре в Грузии был учрежден Совместный тренировочный центр Грузия—НАТО, в ближайшее время в Тбилиси откроется школа НАТО, в которой ежегодно будут проходить подготовку сотни грузинских военнослужащих и военных из других государств. Министр обороны Грузии Тина Хидашели, выступая недавно в США в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), назвала Грузию «следующей остановкой НАТО».

Существуют определенные противоречия между премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Премьер в целом проводит более взвешенную политику. Он крайне негативно настроен в отношении деятелей прежнего режима. А президента подозревают в близости к ЕНД («Единое национальное движение» — партия Саакашвили).

В то же время огромное влияние на политику Грузии имеет малочисленная, но агрессивно-прозападная Республиканская партия. У этой партии два важных поста: спикера парламента (Давид Усупашвили) и министра обороны (Тинатин Хидашели). Этот семейный тандем (Усупашвили и Хидашели — муж и жена) — источник множества антироссийских демаршей последнего времени. Так, например, недавно Хидашели вызвала возмущение заместителя МИД РФ Григория Карасина своим заявлением о том, что западные санкции против России неэффективны, потому что Россия — «это страна, где люди ели крыс и кошек в течение 900 дней блокады Ленинграда».

Представитель той же Республиканской партии Леван Бердзенишвили в одном из своих недавних интервью прямо заявил, что Грузия не намерена платить за отмену визового режима с РФ «политическую цену» и не свернет с прозападного курса.