Песков назвал дело Ходорковского «чистой уголовщиной»

Швейцария назвала сроки экстрадиции экс-главы ЮКОСа

23.12.2015 в 21:09, просмотров: 7613

Минюст Швейцарии - в этой стране проживает бывший соучредитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в убийстве и покушениях на убийство и заочно арестованный в РФ — в ответ на запросы СМИ назвал условия и сроки его возможной выдачи. Ситуацию в целом прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Песков назвал дело Ходорковского «чистой уголовщиной»

После объявления в международный розыск бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (хотя на сайте Интерпола до сих пор информации об этом нет), российские СМИ запросили комментарий Минюста Швейцарии, где бизнесмен проживает с момента помилования российским президентом Владимиром Путиным.

Читайте материал: СК будет искать Ходорковского хоть в Антарктиде, заявил Маркин

Так в письме радиостанции «Говорит Москва» в швейцарском ведомстве сообщили, что выдать заочно арестованного в РФ Ходорковского могут только по официальному запросу российской стороны. При этом, отметили в письме, говорится лишь о возможности, так как эта информация конфиденциальна. То есть только называются условия возможной экстрадиции.

В свою очередь, официальный представитель ведомства Фолько Гали сообщил LifeNews, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней. По его словам, российские власти сначала должны предоставить гарантии исполнения основных правил, после чего Федеральный верховный суд рассмотрит вопрос об аресте Ходорковского на основании официального запроса РФ.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в деле Ходорковского, которого обвиняют в тяжких преступления — убийстве экс-мэра Нефтеюганска, а также двух покушениях на убийство — нет экономической составляющей.

«Обвинения... на этот раз не касается экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина», — сказал Песков.

Ранее Ходорковский заявил, что свои политические планы менять не намерен, а дело об убийстве связал с тем, что Владимир Путин якобы видит в нем угрозу на выборах.

Читайте материал: Ходорковский в международном розыске: выдаст ли его Швейцария

01:45

Дело ЮКОСа. Хроника событий