Подарок Кадырову: Путин передал Чечне крупную нефтяную компанию

Президент поручил правительству поддержать соответствующую просьбу Рамзана Кадырова

Президент РФ Владимир Путин откликнулся на просьбу Рамзана Кадырова передать ему «Чеченнефтехимпром». По мнению Кадырова, «значительный потенциал» компании, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется.

Президент поручил правительству поддержать соответствующую просьбу Рамзана Кадырова

Президент РФ Владимир Путин распорядился передать Чечне один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — «Чеченнефтехимпром», пишет газета «Коммерсант».

Эту информацию изданию подтвердили в Минэкономразвития. Соответствующие проекты документов сейчас рассматриваются Правительство РФ. После их подписания «Чеченнефтехимпром» должен быть передан республике в течение двух месяцев.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо главы Чечни Рамзана Кадырова от 3 декабря, в котором он просит о передаче нефтяного актива. По его мнению, земельный и инфраструктурный потенциал компании «практически не используется». Чеченское руководство хочет построить на этом участке завод по производству литий-ионных аккумуляторов по договоренности с корейской КОКАМ ( соглашение с компанией было подписано в 2014 году).

Кадыров напоминает, что «Чеченнефтехимпром» включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, что «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». Поэтому актив лучше передать республике, считает глава Чечни. Кадыров подчеркивает, что это не ущемит ничьих интересов.

Сейчас запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн нефти. «Чеченнефтехимпрому» подконтрольны два нефтеперерабатывающих завода, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, а также нефтехранилища и инфраструктура.