Украина вводит ответные санкции к России: Яценюк обещает защищать рынок

Так украинские власти намерены ответить на продэмбарго и приостановку ЗСТ

24.12.2015 в 12:16, просмотров: 27438

Рада Украины удовлетворила просьбу кабмина о разрешении на ввод ответных санкций к России на приостановку договора о Зоне свободной торговли и эмбарго на продукты. Яценюк отметил, что Украина намерена защищать свой рынок и ответит зеркально.

Украина вводит ответные санкции к России: Яценюк обещает защищать рынок

Верховная Рада разрешила кабинету министров ввести к России ответные санкции на приостановку Зоны свободной торговли СНГ и продэмбарго. За проголосовал 291 депутат.

В пояснительной записке к документу говорится, что введение с 1 января Россией продэмбарго и приостановка действия договора о ЗСТ с Украиной в рамках СНГ «создают угрозу причинения вреда интересам национальной экономической безопасности».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк же считает, что Москва осуществляет давление на Украину долгие годы. «Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних 10 лет», - отметил он.

По его словам, цитирует «Украинская правда», все это время РФ мешала развиваться экономике Украины, поэтому получит «аналогичные меры» и «достойный ответ». Он подчеркнул, что за выход Украины из ЗСТ проголосовала только Россия — Белоруссия и Казахстан этого не сделали.

По его словам, в последние три года Киев снизил зависимость от РФ в торговле с 35% всего экспорта до 12%. Новый закон, предусматривающий зеркальные санкции к РФ, позволит защитить внутренний рынок Украины, считает Яценюк.

Читайте материалы: Эксперт: срыв трехсторонних переговоров грозит Украине закрытием зоны свободной торговли

«Ужасный конец»: эксперты дали катастрофический прогноз для экономики Украины

0:54

Украинский кризис. Хроника событий