Марию Максакову проверят на двойное гражданство?

Комиссия Госдумы по этике может рассмотреть этот вопрос на своем заседании

Комиссия Госдумы РФ по этике может назначить рассмотрение вопроса по поводу возможного двойного гражданства у депутата-единоросса Марины Максаковой. Об этом сообщила журналистам советник аппарата Госдумы по регламенту. Основанием для появления этого вопроса в повестке дня комиссии стали поступившие в Госдуму письма от СМИ.

Комиссия Госдумы по этике может рассмотреть этот вопрос на своем заседании

Известно, что знаменитая оперная певица и депутат-единоросс Мария Петровна Максакова-Игенбергс родилась в 1977 году в Мюнхене, что, по информации журналистов, автоматически сделало её гражданкой Германия. В соответствие с законом наличие двойного гражданства не является предметом - ни уголовным, ни административным. Только по закону госслужащим запрещено занимать должности при наличии двойного гражданства. Максакова должна была отказаться от гражданства Германии, если действительно обладает им с рождения. После появления информации о ее возможном двойном гражданстве, депутат не подтвердила, но и не опровергла ее.

Считается, что основные скандалы с двойным гражданством, зарубежными счетами и собственностью отгремели еще в 2013 году. Одной из знаковых тогда стала отставка замглавы Минкомсвязи Дениса Свердлова, который предпочел скромную роль советника министра, расставанию с домом жены площадью 400 кв. метров во Франция. В аппарате Правительство РФ даже приводили Свердлова как пример действенности закона. Тогда же сенатору Виталию Малкину пришлось покинуть Совет Федерации. Его заподозрили в наличии вида на жительство и бизнеса в Канаде, а также в гражданстве Израиль. «Мы проведем тщательное расследование, - заявила тогда председатель СФ Валентина Матвиенко. - Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации». Впрочем, проводить проверку не пришлось: Малкин сам подал заявление об отставке.

Если расследование комиссии Госдумы по этике подтвердит у депутата-единоросса Максаковой наличие двойного гражданства, очевидно, что ей также придется делать выбор.

«Если все факты этой мелодраматичной и в то же время крайне неприглядной истории для людей, представляющих законодательную власть, подтвердятся, то должны быть приняты все меры, предусмотренные в таких случаях законом, - прокомментировал ситуацию на "Трибуне" известный политолог, основатель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. - Не менее важен и моральный аспект этого дела. Депутаты должны служить образцом для общества. Это должны быть лучшие люди страны, которым избиратели доверяют создавать законы, необходимые для успешного развития страны. А когда одного депутата подозревают в рейдерстве, другого в сокрытии двойного гражданства, о каком доверии к представителям власти может идти речь? Когда на карту поставлены авторитет властных институтов, доверие граждан, то ни о каких поблажках речь идти не может. Все сведения, опубликованные в СМИ, должны быть тщательно проверены. В случае их подтверждения необходимо действовать по всей строгости закона», - заявил эксперт.