СМИ назвали причину скорой отставки Чурова с поста главы ЦИКа

Она должна состояться уже в марте

Глава Центризбиркома Владимир Чуров вскоре будет отправлен в отставку с поста главы ЦИКа, сообщили два источника телеканала «Дождь» в Кремле и избиркоме.

Она должна состояться уже в марте

По их словам, это должно произойти уже в марте, когда будет происходить переназначение членов ЦИК. Своих пять членов предложат Государственная Дума РФ, Совет Федерации и президент, и в число этих назначенцев Чуров может не попасть.

Читайте последнее интервью Чурова нашему сайту.

Ситуация, согласно полученным «Дождем» комментариям, объясняется тем, что Чуров, с одной стороны, не является ставленником замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, а с другой ассоциируется с протестами против фальсификаций итогов голосования времен 2011 года.

Теперь же, на фоне кризиса, Кремль, как говорит «близкий к Кремлю» собеседник «Дождя», ориентируется на более честные и легитимные выборы.

Кроме того, несмотря на то, что Чуров, как и многие соратники Владимир Путин, работал в 90-х годах в мэрии Петербурга, сейчас он не является близким к главе государства лицом.

Сам он уже заявлял, что ничего не знает о своей судьбе и не планирует ее: «Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю».

При этом его заместитель — Леонид Ивлев — считается перспективным кандидатом и «рукой Кремля» в избиркоме.