Грызлов вернулся, чтобы грызть козлов

Бывший руководитель Госдумы и МВД получил назначение на Украине

27.12.2015 в 17:42, просмотров: 21139

Борис Грызлов вернулся в большую политику. Незадолго до ухода из нее он распространил в сетях скандальный слоган «Борис Грызлов грызет козлов», после чего по какому-то мистическому совпадению утратил не только пост спикера Госдумы, но даже депутатский мандат. Какого козла ему предстоит загрызть на этот раз на украинском направлении — покажет время. Но есть медицинский факт: Грызлов вышел из политического небытия, теперь он снова на виду и при деле, получив интересное назначение. Он — новый полпред Президента России в контактной группе по Украине. Уход Грызлова из политики был столь же неожиданным, как и его возвращение. «МК» спросил у политологов: сможет ли Грызлов наладить отношения России и Украины и будет ли это назначение политическим трамплином для Грызлова?

Грызлов вернулся, чтобы грызть козлов
Борис Грызлов

В контактной группе по Украине Борис Грызлов пришел на смену профессиональному дипломату Кульмухаметову, который был назначен на эту должность совсем недавно — в конце апреля уходящего года. Назначение дипломата Кульмухаметова, отметившегося прежде в сложных переговорах по Сирии в качестве посла РФ в этой стране, весной было воспринято с воодушевлением. Считалось, что опытный переговорщик сможет растопить лед между российской и украинской стороной. Но не сложилось. Его дипломатические навыки и опыт ведения сложных международных переговоров тут не помогли. В общении с украинской стороной, возможно, нужны иные приемы. Считается, что в дипломатии его преемник Грызлов не силен, но вот в ведении закулисных игр он может составить конкуренцию украинским «переговорщикам», которые умело лавируют, стараясь избежать выполнения Минских соглашений. В данном случае Россия «бросает в бой» человека, который умеет играть и по правилам, и без правил.

О том, что о новом назначении думают в народных республиках, возникших на месте унитарной Украины, «МК» рассказал полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав ДЕЙНЕГО:

— Я думаю, что назначение Грызлова хоть как-то сдвинет переговорный процесс с мертвой точки. За прошедший год в работе нашей политической группы наблюдалась лишь имитация процесса с украинской стороны. Нам фактически не удалось сдвинуться с позиций, на которых мы остановились еще в мае. На данный момент не удалось разрешить ни одного из противоречий — ни в гуманитарной сфере, ни в восстановлении экономики региона.

— И Борис Грызлов сможет изменить ситуацию?

— Украинской стороне, судя по всему, все равно, кто участвует в переговорах. У них есть четкая позиция — затягивать процесс. Я не знаю точно, как на них сможет повлиять смена российского переговорщика... Но думаю, что участие в переговорах такого тяжеловеса, как Грызлов, обяжет украинскую сторону прекратить так явно саботировать процесс. До сей поры по причине политического настроя украинской стороны переговоры скатывались к противостоянию. Как будет развиваться ситуация на этот раз, я, конечно, предсказать не могу. Но я хотел бы быть оптимистом.

А о том, какой бонус Грызлов может получить за возможный прорыв на украинском направлении, «МК» спросил у гендиректора Центра политической информации Алексея МУХИНА:

— Грызлов в последнее время продолжал занимать формальный пост в «Единой России», но в работе партии не участвовал. Вероятно, сегодня он устал от отдыха и воспользовался старыми связями в Кремле, чтобы вернуться в большую политику. Его назначение не является стратегически важным с точки зрения ситуации, которая сложилась вокруг Украины. Там он ничего принципиально не изменит. Но, оказавшись на виду, бывший спикер и экс-глава МВД имеет шанс напомнить о себе.

— А почему Грызлов так стремительно исчез из большой политики несколько лет назад и в связи с чем возвращается сегодня?

— На посту спикера Госдумы он ничем не запомнился, и было понятно, что после истечения срока полномочий в 2011 году его нужно менять. Он был не против этого. Но просил поставить себя во главе одной из госкорпораций. Путин сказал, что на данном этапе это неуместно. Когда выяснилось, что этого не будет, Грызлов захотел пост губернатора одного из регионов. Это тоже не было воспринято с пониманием. И тогда Грызлов просто обиделся и исчез из информационного поля. Борис Грызлов — очень специфическая фигура в российской политической элите. Эта фигура до сих пор ничем не запомнилась, не сделала ни одного хода. Не просто выдающегося, а даже хоть какого-то хода. Единственное, что мне запомнилось: в период президентства Медведева в Думу был внесен антикоррупционный пакет. И я помню кадры, показанные по телевидению, где президент спрашивает: «А почему законы приняты в таком сокращенном, урезанном виде?» И Борис Вячеславович не может ответить, он просто мычит что-то... Может быть, за годы бездействия он успел приготовиться к тому, чтобы перестать мычать и начать грызть. Он решил вернуться в политику и обрести в ней второй шанс. Я не очень верю в его успех. Но желаю успеха на украинском направлении.