Социологи оценили политические риски Путина на фоне краха экономики

«С этим пора что-то делать»

Самым популярным мероприятием экономического Гайдаровского форума неожиданно стала политическая дискуссия на тему "Россия в кризисе: политические риски 2016 года". Послушать доклады ведущих российских политологов и социологов собралось чуть ли не больше народу, чем днем раньше на выступления министров финансово-экономического блока и премьера. Организаторам даже пришлось в срочном порядке менять площадку: вместо небольшой аудитории участникам предоставили вместительный зал.

«С этим пора что-то делать»

Интерес к теме дискуссии на самом деле легко объясним. После праздников Россия оказалась в новой экономической реальности, которая вполне может привести к политическим трансформациям - тем более, что осенью 2016 года состоятся очередные парламентские выборы, а лидер главной политической партии по совместительству является главой Правительство РФ.

Социологи подтвердили: население уже в полной мере осознало, что страна находится в глубоком кризисе. Какие-то иллюзии сохранялись до сентября прошлого года, но сейчас они полностью развеялись. Россияне ждут ухудшения экономической ситуации, готовы к дальнейшему падению курса национальной валюты и очень боятся безработицы. Если осенью 2014 года экономически неблагополучными являлись 16% домохозяйств, а в январе 2015 - 48%, то сейчас - 60%. На основании этих данных представители ВЦИОМ и ФОМ сделали вывод о росте протестного потенциала и усилении политических рисков для правящей власти.

Правда, пока эти риски никак не затрагивают "сакральный уровень" Владимир Путин. "Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно", - заявил Владимир Петухов из ВЦИОМ.

Объектами недовольства, по мнению социологов, с большой вероятностью станут региональные власти и правительство, которое отвечает за преодоление кризисных явлений в экономике и поддержание социальной стабильности. Уже сейчас уровень доверия к местным властям колеблется на уровне 50%, тогда как Путину доверяют почти 80% респондентов.

Что касается кабмина, то пока предпринимаемые командой Дмитрий Медведев шаги носят симптоматический характер, а попытки более серьезных стратегических преобразований, о которых периодически заявляют чиновники, не видны участникам соцопросов.

Читайте материал по теме «Путин и правительство отделались от экономического кризиса пустыми лозунгами».

С учетом того, что премьер-министр одновременно является лидером "Единая Россия" в обществе, по мнению экспертов, сейчас активно формируется запрос на политическую альтернативу. Однако пока не понятно, будет он сконцентрирован в области парламентской оппозиции или переместится за пределы системы.

Профессор высшей школы экономики и один из лидеров внесистемной оппозиции Владимир Рыжков призвал соратников воспользоваться ситуацией. "2016 год - это наш год! Если оппозиция на всех уровнях будет дерзать, она преуспеет!", - заявил Рыжков. На парламентские выборы, по его мнению, нужно идти с социально-либеральной повесткой: кто предложит избирателям больше социальной защиты в сочетании со свободой предпринимательства, тот и победит.

По мнению Рыжкова и главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, нынешняя ситуация несет политические риски в том числе и для президента, хотя пока они не видны. "Все протестные акции заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. Вряд ли это хорошо для власти. По мере развития кризиса их количество будет расти и с этим надо что-то делать", - отчасти согласен с их доводами президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру