О чем говорят результаты анализов Кара-Мурзы-младшего

История загадочного отравления

21.01.2016 в 19:22, просмотров: 8684

В четверг британская сторона поставила точку в расследовании смерти бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, по мнению российских официальных лиц — «политизированную» и «притянутую за уши». На этом фоне в России только начинается другое расследование — в мае прошлого года в больницу попал известный оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший: неожиданно один за другим у него стали отключаться основные органы — легкие, сердце, почки, печень, кишечник. Политик уверен, что его «отравили с целью убийства». Вопрос — кто и зачем?

О чем говорят результаты анализов Кара-Мурзы-младшего

В конце прошлого года, вернувшись после реабилитации из США, Владимир Кара-Мурза-младший подал в связи со своим отравлением заявление в Следственный комитет. Тогда в разговоре с «МК» он предположил, что многое в его политической деятельности может кому-то не нравиться, но из «самых очевидных вещей» — это его «активное участие в продвижении Акта Сергея Магнитского, который направлен против коррупционеров и нарушения прав российских граждан, и в кампании в поддержку персональных санкций в отношении этих людей».

После того как политика в первый раз вызвали на допрос в Следственный комитет, СМИ опубликовали заключение французского специалиста Паскаля Кинца, которое свидетельствует о превышении в его организме допустимой для человека концентрации некоторых веществ. В документе говорится, что образцы крови, ногтей, мочи и волос были взяты вечером 29 мая — через три дня, после того как Кара-Мурза попал в больницу. Исследование было проведено 30 мая в лаборатории, которая располагается в Оберосбержане во французском департаменте Нижний Рейн. В изученных образцах была значительно превышена концентрация четырех тяжелых металлов: марганца — в 59,5 раза (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограммов на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмма на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм). Одновременно железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня (0,68 нанограмма на миллиграмм). О чем говорят эти данные, «МК» спросил экспертов.

Виктор ШИЛОВ, заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова:

— Такое ощущение, что этот анализ делал не профессионал. Врачи обычно делают три пробы, потому что однократный анализ ничего не показывает. Оценить результаты сложно, потому как выводы зависят от многих факторов: каким методом проводился анализ, в какой посуде хранились данные, где человек живет, чем питается. Колебания микроэлементов могут быть достаточно высокими и без отравления, как правило, диагноз ставится после исключения многих факторов. Яды, состоящие из этих элементов, как правило, не используют. Использование меди в ядах я никогда не встречал.

Александр ГРЕБЕНЮК, токсиколог-радиолог:

— Чтобы делать заключения по этому вопросу, нужно видеть клиническую картину и знать, каким методом определили превышение концентрации, необходимо иметь повторные анализы. Незначительные превышения веществ — в 1,5–2,5 раза — вполне могут быть статистической погрешностью. А вот превышение в 60 раз уже достойно внимания. Чем оно опасно, сказать сложно, не учитывая индивидуальных особенностей человека, это может быть индивидуальная реакция, потому что марганец — это эссенциальный элемент, который необходим человеку для существования.