Минобороны обвинило Турцию в провокации с Су-34 и обстреле Сирии

Генерал Конашенков назвал заявления Анкары "истерией"

01.02.2016 в 16:30, просмотров: 4836

Российское военное ведомство не нашло существенных доказательств нарушения границы Турции российским самолетом Су-34. По словам генерала Игоря Конашенкова, на первые же сообщения Анкары сразу отреагировали США, что похоже на заранее спланированную провокацию. Также МО РФ обвинило Турция в обстреле территории Сирии.

Минобороны обвинило Турцию в провокации с Су-34 и обстреле Сирии

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле по инциденту с российским Су-34 ориентирует на данные Минобороны РФ.

Подробнее: Песков рассказал Путину о желании Эрдогана обсудить вторжение Су-34

После традиционного отчета о действия российский ВКС в Сирии официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал и громкие заявления Турции.

По его словам, вся эта ситуация похожа на заранее спланированную провокацию. Он отметил, что как только Анкара заявила об инциденте, сразу была дана реакция Пентагона, хотя «никаких фактических данных: район, высота, скорость объекта в воздухе — Анкарой обнародовано не было». При этом, добавил он, «каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета — Су-34».

Заявленные доказательства, считает Конашенков, есть лишь «в фантазии авторов этого вброса». Также, передает РИА Новости, российский генерал называл турецкие заявления «истерией» и «голословной пропагандой».

В то же время, Минобороны РФ возлагает ответственность на турецкую армию за обстрелы территории Сирии — Конашенков предоставил в доказательство своих слов видеозапись. «Вот это называется фактом», - подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ заявили, что Анкара не предоставляла России никаких данных о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 турецкого воздушного пространства.

Зато премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил МИД страны попросить Россию отчитаться об инциденте генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. По словам, главы турецкого правительства, «любое нарушение турецкого воздушного пространства — это нарушение воздушного пространства НАТО». «Позиция НАТО по этому вопросу нас удовлетворяет», — добавил Давутоглу.

0:42

Читайте материал: 

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий