Тлетворный День сурка в Госдуме попросили заменить Днем Федота

"Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки..."

02.02.2016 в 15:34, просмотров: 3027

Накануне парламентских выборов атмосфера в Госдуме все накаляется. Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук высказался на тему празднования сегодня рядом западных стран Дня сурка: не наш это праздник, не надо подражать.

Тлетворный День сурка в Госдуме попросили заменить Днем Федота

Недовольство критически настроенного против западной моды депутата вызвал ажиотаж вокруг сегодняшнего предсказания сурка Фила на грядущую зиму.

В эфире РСН он заявил: ʺМало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознаниеʺ.

Народный избранник предложил взамен вспомнить старославянский календарь. ʺНапример, День Федота. Давайте свое возрождатьʺ, - сказал Никитчук.

По народному поверью, в день Федота, 15 марта, подземные источники закипают и выливаются на землю, что приводит к оттепели и началу весны. Если же после плюсовой температуры ударял мороз, говорили: ʺФедот, да не тотʺ.

С утра российские электронные СМИ пестрели новостями из Пенсильвании, равно как и из других уголков мира, где сурки тоже заделались в метеорологи. К слову, в Канаде траур — тамошний предсказатель погоды скончался буквально накануне своего Дня. Зато харьковский сурок Тимка, к счастью, жив-здоров. Московские же сурки нынешний праздник проигнорировали, предпочтя суете сытый здоровый сон.