Трамп против Рубио: президентские выборы или перебранка в пивном баре

Соискатели из республиканского лагеря оскорбляют друг друга

29.02.2016 в 12:34, просмотров: 4108

Журнал «Плейбой», по-моему, довольно точно схватил фактуру президентских выборов в Соединенных Штатах, в особенности у республиканцев. Он пишет: «Единственное время, когда кандидаты в президенты говорят правду в ходе дебатов — это, когда они называют друг друга лжецами». Впрочем, кандидаты от республиканской партии отнюдь не только лжецы. Я приведу следующий пример, чтобы подтвердить сказанное. В ходе предвыборных баталий сенатор Марко Рубио выдал такой перл. Он сказал, что Дональд Трамп всё время смотрится в большое зеркало. И будто Трамп боится, что он описался и это могут заметить его поклонники.

Трамп против Рубио: президентские выборы или перебранка в пивном баре
Дональд Трамп

Я уже несколько десятилетий наблюдаю за президентскими выборами в Соединенных Штатах. Но еще никогда не слышал от кандидата в президенты, да ещё сенатора такого перла.

Были самые унизительные оскорбления друг друга, но все-таки носившие какой-то политический оттенок. Что же касается такого заявления Рубио, то оно, безусловно, потрясло республиканский истеблишмент, который представляет на выборах сенатор. Но, как объясняет своё сквернословие Марко Рубио, это единственная возможность остановить движение Трампа к победе.

Чем меньше становится соискателей республиканской партии в президентское кресло, тем больше ожесточаются оставшиеся в этой гонке. Все они оправдываются тем, что Трамп ведёт свою кампанию грубо, резко и «грязно».

Дональд Трамп в долгу не остается. Он тоже пользуется «стилистикой» своих оппонентов. Это касается и трусливости Рубио, который то и дело потеет и хватается за бутылку воды. В воскресенье удары, которыми обменивались противники, носили более существенный, но не менее агрессивный характер. Так, сенатор Рубио обрушился на одежду, которую выпускает Трамп. В особенности на галстуки, которые он обрамил нецензурными определениями. Но главное, в чём обвинял Рубио Трампа, это то, что эти галстуки производят не в Америке, а в Китае. Что же касается деятельности университета Трампа, то Рубио заявил, что там обучают воровству — краже десятков тысяч долларов, но «не от посторонних, а от студентов».

Наконец, Рубио нанёс Трампу весьма сильный удар. Он заявил, что Трамп в воскресенье отказался заклеймить белых супрематистов во главе с Дэвидом Дюком и Ку-Клукс-Клан. «Мы не можем быть партией, которая номинирует в президенты человека, отказывающегося проклинать белых супрематистов», — заявил Рубио.

Дональд Трамп, которого обвиняет в том, что он заквашивает расовые скандалы, отказался от возможности дистанцировать себя и от Дюка и от Ку-Клукс-Клана. На телеканале Си-Эн-Эн его несколько раз спрашивали: как он к ним относится. Но он отмечал, по меньшей мере, уклончиво.

«Вы же не хотите, чтобы я проклял целую группу людей, которых я не знаю, — заявил Трамп. — Я должен пока изучить этот вопрос». И только уже после интервью он сообщил в своем Твиттере: «Мне с ними не по пути».

Тот факт, что сенатор Рубио изменил стилистику своих выступлений, конечно, определяется успехами Трампа. Однако ругань флоридского сенатора приходится не по вкусу республиканскому истеблишменту и разочаровывает его.

Но дело в том, что его соперник Дональд Трамп увеличивает свою популярность с каждой потасовкой с сенатором Рубио. «Я надеялся, что это будет кампанией вокруг идей, — говорил Рубио трехтысячной толпе в окрестностях Вашингтона, когда он обвинил Трампа в лживости и в том, что он представляет угрозу национальной безопасности. Более того Рубио заявил, что, возможно, Трамп является расистом.

Всё это происходило в штате Вирджиния, который будет голосовать 1 марта — в избирательный супервторник. Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, Рубио грозит поражение в таких штатах, как Техас, Джорджия, Алабама и Массачусетс. Но господин Трамп этим не удовлетворен и не желает почивать на лаврах опросов общественного мнения. Он уже сейчас готовит в недрах своей кампании определенную группу представителей республиканского истеблишмента. Так, на его сторону перешел губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Кроме того, он склонил на свою сторону сенатора от штата Алабама Джеффа Сиссионса. их объединяет то, что они оба являются ярыми противниками эмиграции из Мексики в США.

А вот что говорит сенатор Сиссионсу: «Я сказал Дональду Трампу, что мы ведем не кампанию, что это новое движение». Третий претендент на президентскую номинацию сенатор Тед Круз от Техаса вел свою кампанию в штате Оклахома, где он пытался выдать Трампа за эксплуататора иностранных рабочих.

А что происходит в это время у демократов? Как известно, Хиллари Клинтон с огромным преимуществом победила в штате Южная Каролина. На её стороне оказались женщины афроамериканского происхождения. Таким образом, тот самый электорат, который в 2008 году дал победу, который дал победу Обаме над Клинтон на сей раз выступил в её защиту.

Чувствуя себя победительницей, госпожа Клинтон изменила несколько тональность своих выступлений. Её контрапунктом стало выражение: «Любовь побеждает ненависть».

Но вернемся снова к республиканцам. Сенатор Рубио понимает, что его «грязный» язык не нравится хозяевам — миллиардерам и истеблишменту. Он говорит, что может за это поплатиться, однако, добавляет: «Таковы факты. Иначе мне не сладить с индивидуумом, который рвется к ядерным кнопкам Америки».

Чем больше побеждает Трамп и чем больше опросы общественного мнения свидетельствуют о его будущих успехах, там более разнузданной становится лексика сенат ора Рубио и его помощников. Вот, что говорит Тодд Харрис, главный советник сенатора: «Мы пришли к такому мнению, что надо стать частицей цирка. Такова цена, которую нам придется заплатить за то, чтобы, в конце концов, открыть полемику по существенным политическим вопросам».

Как заметил Харрис, сейчас речи его шефа начали передаваться живем по телевидению. Ценой этого выхода на телевидение является, по его мнению, то, что Рубио называет Трампа «жуликом и преступником с плохим спреем загара на лице». И вообще, как пишут газеты, схватка Трампа с Рубио напоминает шоу варьете, а не борьбу за президентское место, за то, «чтобы стать самым могущественным лидером на земле».

Как влияет новая лексика Рубио на его сторонников? Одна из сторонниц Рубио госпожа Алисон Вайтли из Оклахома-сити говорит, что цикл борьбы с Трампом сделал уродливой деятельность Рубио. Но она оправдывает Рубио тем, что «иначе Трамп раздавить и его, и других своих соперников».

Сенатор Круз, который хочет победы хотя бы в своем штате Техас, тем не менее, агитировал за себя в штате Оклахома. «Единственная кампания и единственный кандидат, который мог разбить Трампа в супервторник, это мы», — говорил он своим союзникам в городе Тулса. Тем не менее, Круз всё время просит своих избирателей, чтобы они не превратились в популярный в США цирк «Барну» и цирковое представление «Танцующие медведи». Он считает, что выборы 2016 года должны стать показательными.

Но вот, в воскресенье, 28 февраля, он во время одного из своих выступлений столкнулся с действительным цирком, причем, со слонами и медведями. Сенатор Круз, пользуясь популистскими методами, хвалил тех «у кого на руках мозоли». И обвинял Трампа в том, что он не использует эти мозоли, а обращается к рабочей силе из-за границы. Круз попросил работников ресторанов поднять своих руки. Те подняли, тогда он сказал: «Посмотрите на свои руки. Мой отец тоже начинал с того, что мыл посуду». Но здесь произошла довольно смешная история. В здание, где разглагольствовал Круз ворвались представители прав животных. Они скандировали: «Цирк наносит вред животным! Цирк наносит вред животным!»

У демократов, как я уже писал, госпожа Клинтон перешла на лирические песнопения. Но прошлое тянет её назад. Говорят, что Моника Левински в своем заявлении о президентской кампании Хиллари Клинтон отметила: «Я не буду голосовать за Хиллари. Последний президент Клинтон оставил у меня во рту плохое ощущение». Думаю, что это заявление недостойно расшифровки. И так всё понятно.