Приближенного к Лукашенко олигарха Чижа довел до тюрьмы экономический кризис

Бизнесмен строил Дворец спорта за свой счет, а теперь нужны еще и налоги

Арест «спонсора» администрации президента Лукашенко — олигарха Юрия Чижа — стал самой обсуждаемой новостью минувших выходных в Белоруссии. В понедельник Комитет госбезопасности страны подтвердил тревожные слухи: «карман» Батьки, совладелец империи «Трайпл», действительно задержан. В офисах принадлежащих ему компаний прошли обыски. Юрия Чижа подозревают в «уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере». Бизнес-сообщество Белоруссии вздрогнуло: если уж Чиж, всюду сопровождавший Лукашенко — от курортов Сочи до хоккейных площадок и арбузных бахчей, где он споро помогал гаранту собирать урожай, — оказался «под раздачей», то чего ждать остальным, не столь «приближенным»...

Бизнесмен строил Дворец спорта за свой счет, а теперь нужны еще и налоги

Впрочем, белорусские предприниматели всегда знали, что «ходят под Батькой». Даже самые верные и щедрые, как, например, еще один «президентский олигарх», владелец «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев, не избежали в свое время «репрессий». Пефтиев дважды находился под уголовным преследованием. До ареста, правда, дело не дошло, но понервничать ему пришлось изрядно. А вот другой приближенный бизнесмен, экс-председатель совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой» Виктор Шевцов, строивший в Венесуэле предприятия другу Лукашенко Уго Чавесу, в 2011 году оказался в СИЗО КГБ — по формальному поводу: фирму обвинили в краже двух тонн арматуры. Однако сведущие люди связали тот скандальный арест с «серым кардиналом» тогдашней политики Виктором Шейманом, имеющим свои интересы в «Белзарубежстрое». Виктору Шевцову, по некоторым данным, пришлось заплатить несколько десятков миллионов долларов в виде «компенсации», после чего он был выпущен.

Возможно, что и Юрию Чижу придется раскошелиться, чтобы выйти на свободу. Правда, по слухам, дела у него сейчас идут неважно. Его бизнес-империя занималась десятками отраслей, в том числе нефтепереработкой и поставками нефтепродуктов. Эта часть бизнеса и дала сейчас вполне объяснимый сбой. По некоторым данным, Чиж начал распродавать свой бизнес. А это Лукашенко совсем не нужно: ему выгоднее иметь «карманного» олигарха, чем кого-то неприрученного. До сего времени Чиж щедро участвовал в проектах Батьки, строя ледовые дворцы, держа на содержании футбольный клуб «Динамо» (Минск). Теперь же олигарх не в состоянии финансировать команду, а это уже личная обида для Лукашенко. Надо сказать, что тучи над Чижом сгустились еще в августе, когда был задержан партнер бизнесмена — совладелец фирмы «Трайпл» Владимир Япринцев. Причиной ареста стало намерение Япринцева вывести капитал из страны. Якобы бизнесмен собирался перевести в офшоры около 40 млн долларов. Сам Юрий Чиж никак не был связан с той ситуацией. По слухам, он чуть ли не сам сдал неверного партнера Лукашенко. Но это ненадолго отвело грозу от его собственной головы.

Что могло стать причиной громкого ареста приближенного олигарха, «МК» рассказали эксперты:

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог:

— В Белоруссии большой бизнес работает не по законам, а по понятиям. Предприниматели должны выполнять эксклюзивные поручения президента. Например, построить Ледовый дворец, что и делал Юрий Чиж за свой счет. Я думаю, сейчас, в условиях кризиса, власть будет пытаться взять деньги у бизнесменов, чтобы поддержать государственный сектор и жизнеспособность той социальной модели, которую строил Лукашенко. Существует практика: бизнесмена задерживают и объявляют ему сумму, которую он должен заплатить за свободу. Называется это «компенсацией ущерба, нанесенного государству». Не исключаю, что, если удастся договориться, Чиж откупится и до суда дело не дойдет.

Андрей ДМИТРИЕВ, лидер гражданской кампании «Говори правду»:

— Это не первый случай, когда бизнес страдает от власти. Буквально недавно прошла информация о другом крупном бизнесмене из Украины, Николае Лагуне, которого пустили тут по миру, на слуху громкое дело одного из лидеров ИТ-бизнеса Виктора Прокопени. Все эти бизнесы, включая экономическую империю Чижа, тесно связаны с зарубежными инвесторами. Такой подход власти ставит крест на перспективе привлечь новых серьезных инвесторов. Что особенно болезненно для Белоруссии сегодня, когда она все больше втягивается в кризис.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27054 от 15 марта 2016

Заголовок в газете: Футбол разорил «кошелек» Лукашенко