Выездные визы в Турцию: Совфед рассказал о новом законе

Также в список попадут ряд африканских и ближневосточных государств

Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поддержал предложение МВД о необходимости «оправданий» для россиян при их визитьах в ряд «неспокойных» стран. Сенатор объяснил это террористической угрозой.

Также в список попадут ряд африканских и ближневосточных государств

По словам Клинцевича, которые цитирует РИА «Новости», к таким странам должны быть отнесены прежде всего Турция, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Йемен, Сомали, Нигерия. Он уверен, что здесь «споров не будет», так как террористическая угроза очевидна любому.

Напомним, что ранее сегодня заместитель главы управления МВД по борьбе с экстремизмом Владимир Макаров, выступая в Совете Федерации, заявил, что необходимо требовать «оправдательные документы» у россиян, которые провели в «неспокойных странах» более месяца, причем список таких стран должно будет утвердить правительство.

Клинцевич отметил, что целесообразно будет принять и соответствующий закон, так как сегодня «нет эффективного механизма», способного остановить россиян от присоединения к террористическим организациям за пределами РФ.

Читайте подробнее о заявлении Макарова.

Сенатор напомнил, что, согласно данным Минобороны, в Сирии на стороне запрещенного в РФ ИГ воюют около 3,5 тысячи россиян.

О каких именно документах, которые бы подтвердили необходимость выезда россиян в названные страны, идет речь, Клинцевич не сказал, однако в случае введения подобных требований это будет означать формирование в России института выездных виз, как это уже было в СССР.