К кому «возбуждала ненависть» обратившаяся к Путину депутат Ольга Ли

Адвокат считает уголовные дела против журналиста и депутата бесперспективными

01.04.2016 в 20:47, просмотров: 170480

Уголовным делом обернулось для депутата Курской областной думы и журналистки Ольги Ли ее обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором политик просила Главу государства обратить пристальное внимание на бесчинство местных властей. За это высказывание Ли, которая некоторое время назад уже попала под преследование за «Клевету в отношении судьи», угодила под подозрение в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

К кому «возбуждала ненависть» обратившаяся к Путину депутат Ольга Ли
Ольга Ли

Первое уголовное дело в отношении депутата было возбуждено в конце марта. Поводом послужил материал с заголовком «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», который в прошлом году вышел на страницах газеты «Народный журналист» (Ли является сотрудником этого издания). В нем содержалась критика действий судьи Ленинского районного суда Курска при ведении административного процесса над одной из журналисток газеты и обвинение в неправосудном решении по этому делу. После проведенной проверки, следственные органы сочли написанное достаточным для подозрения в «ложных сведениях, порочащих честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию» судьи. А по прошествии недели, стартовал новый этап преследований в отношении Ли. На сей раз ее стали подозревать в экстремизме. При этом «возбуждение ненависти» стражи порядка углядели в записанном на видео обращении политика к президенту России Владимиру Путину, где журналистка выступила с просьбой вмешаться и взять под свой контроль процессы многочисленных бесчинств со стороны должностных органов Курска. При этом она отметила, что «политика невмешательства» приведет к ослаблению авторитета Главы государства и в конце речи назвала результаты независимого опроса среди жителей. Согласно этим данным, по словам Ли, Путина поддержали всего 25% респондентов. Спустя почти месяц (обращение появилось в соцсетях и на канале Youtube 4 марта) и начался новый виток уголовного преследования Ольги. В итоге два дела были объединены в одно.

- Я как юрист не вижу по этому делу никаких перспектив, - рассказал «МК» журналист и юрист газеты «Народный журналист» Константин БЕРЕЗИН, - На момент выхода материала, который и вызвал интерес следственных органов, Ольга Сергеевна находилась в отпуске и подписана статья была не ее именем. Да и что в материале было написано неправильно? Судья еще до вынесения заключения, во всеуслышание обозначила ответчика виновным. Что касается «Возбуждения ненависти...», мне непонятно, что там в обращении конкретно вопиющего? Там, наоборот, содержится призыв к единению российского народа в противодействии преступникам. Впрочем, на мой взгляд, все это ведь всего лишь повод заставить Ли замолчать. Она ведь очень активно выявляла все противоправные действия должностных лиц, добивалась их увольнения и преследования по закону. И сейчас Ольга Сергеевна очень нуждается в поддержке общественности.