Медведева попросили не уничтожать Тимирязевскую сельхозакадемию ради строительства жилья

Сотрудники вуза начали кампанию по защите земель

Скандал вокруг изъятия земель у Тимирязевской сельскохозяйственной академии получил развитие: вслед за петицией на сайте Change.org депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков опубликовал запрос, обращенный к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, где просит пересмотреть решение о передаче уникальных опытных земель вуза под застройку.

Сотрудники вуза начали кампанию по защите земель

Напомним, что внимание к ситуации вокруг академии оказалось приковано после того, как сотрудники вуза (его официальное нынешнее название — РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) обратили внимание на протокол заседания правительственной комиссии от 4 марта 2016 года, в котором в числе земельных участков по всей России, переданными Фонду содействия развитию жилищного строительства, оказались и земли Академии, расположенные неподалеку от центра Москвы.

Сотрудники вуза развернули общественную кампанию, указав на то, что на этих землях, которые планируются застроить недвижимостью, находятся Мичуринский сад с уникальной коллекцией плодовых культур, учебно-опытные и селекционные поля, ряд сельскохозяйственных экспериментов на которых идет уже более ста лет.

На сайте Академии указано, что изъятие у нее земель приведет к «прекращению функционирования старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии». Кроме того, пишут сотрудники вуза, застройка нанесет удар и по практике импортозамещения, так как сделает невозможным продолжение работы 20 центров и лабораторий, обеспечивающих его научную сторону.

Петиция, опубликованная в Сети, в настоящий момент набрала уже более 21 тысячи голосов.

Ссылаясь на приведенные аргументы, Гудков в обращении к Медведеву пишет также о том, что мотивировкой передачи земель Академии под застройку является отсутствие у государства денег на финансирование вуза. Депутат отмечает, что деньги при этом находятся, в частности, на военную операцию в Сирии, а свободных земель в Москве после расширения города хватает.

В итоге он просит пересмотреть решение правительственной комиссии, которое может поставить точку на истории 150-летнего российского вуза, юбилей которого отмечался в минувшем году.

Обещанный вчера запрос по изъятию земель у Тимирязевской сельскохозяйственной академии (фактическому ее уничтожению). На...

Опубликовано Dmitry Gudkov 1 апреля 2016 г.