"Алиев спасает режим": эксперты назвали причину обострения в Нагорном Карабахе

"Президент Азербайджана не может удержать манат от падения"

Как сообщаю власти Нагорно-Карабахской Республики и Армении, в ночь на 2 апреля Азербайджан начал боевые действия по всей линии соприкосновения с Арцахом. В свою очередь азербайджанские власти рапортуют о захвате двух армянских деревень. Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран черноморского региона Владимир Новиков рассказал нам о причинах и последствия неожиданной эскалации конфликта.

"Президент Азербайджана не может удержать манат от падения"

- Это самый крупный инцидент за последние несколько лет, возможно даже с 1994 года. В 2014 году тоже было достаточно тяжелое обострение, но реакция на него международного сообщества не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сегодня.

Пока нельзя сказать, чем закончатся сегодняшние события, но даже если в итоге мы не получим новой войны, градус противостояния, безусловно, вырастет.

Предпосылкой нынешнего обострения, скорее всего, являются не глобальные причины, вроде турецкого или американского следа, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса – это война. Другое дело, насколько Алиев просчитал все риски нового обострения.

- Какую позицию Россия займет, если начнется война?

- Несмотря на то, что Нагорный Карабах связан с Арменией политически и экономически, он является непризнанной республикой, более того, у него есть свои интересы в этом конфликте.

В связи с этим апелляция к ОДКБ может быть проигнорирована российской стороной. Другое дело, если артиллерийские обстрелы или военные маневры азербайджанской армии будут проходить на территории Армении. В этом случае Россия будет вынуждена втянуться в конфликт. Понятно, что ни в Москве, ни в Ереване, ни в Баку, ни в Анкаре никто не хочет полномасштабной войны. Но ситуация с взаимными обстрелами, агрессивными заявлениями и прочим, может привести к тому, что события начнут развиваться по собственной логике.

- Как нынешняя эскалация повлияет на Минский процесс?

- Даже если сейчас мы не скатимся к войне, то мы будем иметь периодическую разморозку конфликта. Поэтому необходимо найти более устойчивую переговорную площадку, в том числе с участием представителей Нагорного Карабаха, которые сейчас практически не представлены в обсуждении мирного урегулирования конфликта.

- В обозримом будущем возможно разрешить проблему Нагорного Карабаха?

- Существующие сегодня представления о политическом урегулировании конфликта в Армении и Азербайджане принципиально различны. Поэтому в ближайшие 20 лет никаких договоров и компромиссов быть не может. Но разморозке конфликта всегда мешало наличие собственных повесток внутри Баку и Еревана, которые не сводятся исключительно к карабахской проблематике. Довольно долго стороны были сосредоточены на решении собственных проблем. Видимо, в Азербайджане их накопилось такое количество, что решить их за счет внутренних ресурсов власти уже не могут, и потому используют эскалацию конфликта в Карабахе в качестве парового клапана.

С точкой зрения коллеги на причины конфликта в Нагорном Карабахе согласен и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов:

- Нынешнему обострению конфликта на границе Азербайджана с Нагорным Карабахом предшествовал целый комплекс условий, но самым главным среди них стало социально-экономическая и политическая ситуация в Баку.

Там наблюдается резкое падение прожиточного минимума, девальвация, рост протестных настроений. Все это заставляет власти уделять большее внимание пропаганде.

Как известно, современное азербайджанское общество консолидируется на идее возвращения Карабаха. Эта предпосылка присутствует во время всех обострений на линии соприкосновения. Политическим элитам Азербайджана (в большей степени) и Армении всегда нужно показывать своим согражданам, кто и есть и будет оставаться их врагом...

По мнению Вадима Муханова, также не стоит сбрасывать со счетов роль Турции:

- Еще один важный фактор – это стихийность, когда военные по обе стороны линии соприкосновения открывали огонь друг по другу, с каждым разом все чаще и точнее, и в конце концов это привело к таким вот последствиям. Но стихийность возможна до определенного момента. И здесь нельзя сбрасывать со счетов ужесточившуюся позицию Анкары по поводу статуса Карабаха. Возможно, прежде чем ввязаться в эту авантюру, Ильхам Алиев заручился поддержкой Турции...

Сейчас невозможно предсказать, чем закончится данное обострение конфликта, так как не ясна общая картина боевых действий. Нужно понять, идут ли стороны в наступление, или ограничиваются обменом ударами с использованием тяжелой техники и авиации. Думаю, что 3 апреля ситуация станет яснее, и можно будет делать какие-то выводы.

Читайте онлайн-трансляцию событий

и мнения других экспертов: Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе

Эксперт рассказал о роли США в конфликте вокруг Нагорного Карабаха

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру