Аналитик связал конфликт в Нагорном Карабахе с Минским процессом

Эксперт напомнил о том, что Ереван и Москва находятся в военном союзе

В чем причины возобновления военных действий между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе? Как далеко может зайти эскалация конфликта? На наши вопросы ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Эксперт напомнил о том, что Ереван и Москва находятся в военном союзе

- Владимир Леонидович, насколько неожиданным для вас было возобновление боевых действий? Были признаки того, что что-то, как говорится, назревает?

- Вы знаете, эти признаки были все последние 20 с лишним лет. Перемирие не может продолжаться бесконечно долго. Перемирие заключается для того, чтобы создать возможность для политического урегулирования. Отсутствие прогресса в политическом урегулировании рано или поздно должно было привести к военному обострению.

Этому могли способствовать и внешние факторы. В том числе - ухудшение отношений между участниками так называемого Минского процесса (речь идет о Минской группе ОБСЕ, созданной в целях поиска мирного решения нагорно-карабахского конфликта; сопредседателями группы являются представители Франции, России и США - "МК").

Их совместное давление на обе стороны конфликта, по крайней мере, препятствовало возобновлению военных действий. Сейчас, видимо, совместное давление ослабло.

Совсем недавно, кстати, ко мне обращались азербайджанские журналисты с вопросом: может ли состояться на полях саммита по ядерной безопасности встреча президентов Армении и Азербайджана? На что я ответил: вряд ли, потому что они привыкли встречаться исключительно в присутствии российского президента. Кроме того, надо учитывать, что, в отличие от многих других конфликтов подобного рода, здесь перемирие между сторонами все эти годы поддерживалось без участия внешних миротворцев. То есть стороны стояли друг против друга. В общем, ситуация была крайне неустойчивой.

- Обе стороны, как всегда, обвиняют друг друга в начале боевых действий. И все же: чья версия событий, на ваш взгляд, ближе к истине?

- Для того, чтобы судить об этом, надо находиться в центре событий, а не за две тысячи километров от них. Слышал, что первой боевые действия вроде бы начала азербайджанская сторона. Но это требует уточнения. Не стал бы сейчас становиться на чью-то сторону.

- Известно, что Азербайджан в последние годы серьезно модернизировал, укрепил свою армию. В состоянии ли он, на ваш взгляд, решить вернуть Нагорный Карабах военным путем?

- Не думаю, что им легко удастся это сделать. Армянская армия тоже достаточно сильна.

- То есть в этом случае конфликт перерастет в войну между Арменией и Азербайджаном?

- Безусловно. Хотя Нагорно-Карабахская республика формально независима, руководство Армении в последние годы - это в основном уроженцы Нагорного Карабаха. В связи с этим, кстати, не нужно забывать, что Армения находится в военном союзе с Россией. В рамках ОДКБ у обеих стран имеются вполне определенные взаимные обязательства. Думаю, Азербайджан должен учитывать этот момент.

- Как далеко, на ваш взгляд, может зайти нынешняя эскалация?

- Надеюсь, что это будет локальным, изолированным эпизодом. И сторонам так или иначе придется пойти на политическое решение конфликта. Следует заметить, что, в отличие от многих других такого рода ситуаций, в отношении урегулирования этого конфликта позиции России, Европы и Соединенных Штатов достаточно близки. Если не идентичны. Здесь нет противоречий, на которых зачастую играют противостоящие стороны. Не исключаю, что может появиться и консолидированная позиция Запада и России - по поводу необходимости прекращения военных действий.

- То есть это, скорее всего, что называется, разведка боем?

- Ну, может быть, и так.

Читайте онлайн-трансляцию событий

и мнения других экспертов: "Алиев спасает режим": эксперты назвали причину обострения в Нагорном Карабахе

Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе

Эксперт рассказал о роли США в конфликте вокруг Нагорного Карабаха