Что будет делать Россия: эксперты комментируют события в Нагорном Карабахе

Военная победа Азербайджана в Карабахе возможна только при блицкриге?

03.04.2016 в 20:12, просмотров: 44059
Что будет делать Россия: эксперты комментируют события в Нагорном Карабахе

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Андрей АРЕШЕВ, политолог, эксперт Фонда стратегической культуры: «Велик соблазн применить оружие в деле»

— О том, что ситуация серьезная, мы можем судить и по активизации международных посредников в лице Минской группы, которая срочно собирается на заседание. И по реакции российского руководства, интересам которого очередная эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха категорически не соответствует. Очевидно, что, прежде чем ситуация успокоится и вновь войдет в политические рамки, неизбежна некая эскалация вооруженной фазы конфликта.

Будущее покажет, какое отношение к нынешней эскалации конфликта имеют внешние силы. К числу которых я бы относил не только Турцию, хотя ее интерес наиболее очевиден. Кстати, в некоторых аналитических прогнозах именно март и апрель как раз и указывались как наиболее опасный период. Я бы обратил внимание на противоречия между США и РФ на постсоветском пространстве. Стратегия США направлена на то, чтобы сдерживать где только можно так называемые «имперские амбиции» Кремля. Мы знаем, что накануне состоялась встреча госсекретаря Керри с Ильхамом Алиевым, на которой американский дипломат вновь выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана. Мы помним, как развивались события накануне нападения Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года, как в Тбилиси в июне ездила Кондолиза Райс… Так что влияние внешних сил я бы тоже не сбрасывал со счетов, и это вселяет дополнительную тревогу.

Однако есть здесь и некая внутренняя логика: Азербайджан накопил достаточно серьезные запасы вооружений. Поэтому очень велик соблазн применить это оружие в деле. Та милитаристская истерия, которая раскручивалась в Азербайджане все эти годы, не могла не привести к изменениям в общественном сознании. На определенном этапе власти сами становятся заложниками провоцируемых ими настроений.

Андрей ЕПИФАНЦЕВ, политолог: «Для войны еще очень рано»

— Я не думаю, что это возобновление войны. Просто это логически маловероятно. Понятно, что существующая ситуация — это тупик для Азербайджана. Международное сообщество ставит его в такие рамки, когда он вообще ничего не может сделать. Даже достичь какого-то компромисса. Международное сообщество говорит: да, мы признаем, что Карабах — твоя территория. Но действовать ты можешь только мирными средствами.

В то же время Армения говорит: я считаю этот вопрос решенным, а если ты будешь наступать, то ты агрессор. Все. И вот 20 лет уже эта ситуация не решается. Поставьте себя на место Азербайджана. У него нет другого варианта, как начинать войну. Что очень плохо.

Но, на мой взгляд, то, что происходит сейчас, не является войной. Потому что для войны еще очень рано. Война может быть начата либо тогда, когда Азербайджан будет полностью уверен в том, что он победит, либо если в условиях сильного ухудшения экономической ситуации в Азербайджане, в частности из-за падения цен на нефть, усилится социальное напряжение внутри страны и власти захотят развернуть внимание населения в сторону внешнего врага.

Вот тогда война станет очень вероятной, и этот момент приближается. Но сейчас не такая ситуация. Азербайджан экономически еще чувствует себя достаточно хорошо. Алиев еще не исчерпал весь свой арсенал методов для сбивания накала социального напряжения.

Что же сейчас происходит? Во-первых, это может быть просто очередное, регулярное обострение на линии огня. Мы видели, что в последние два года эти обострения стали регулярными. Здесь может вообще не быть никакой причины. Почему Азербайджан идет на это обострение (это он инициирует его, как правило)? Просто чтобы показать мировому сообществу, что вопрос не решен. В то время как Армения говорит: «Вопрос решен, и главное, чтобы не было войны», потому что ей невыгодна война. Если бы стороны поменялись местами, то Армения уже была бы агрессором, а Азербайджан говорил: «Главное, чтобы не было войны».

Так что это может быть очередное обострение, но не факт, что война. Но тот его накал, который мы наблюдаем, свидетельствует о том, что это уже близко к войне. Следующий шаг — уже может быть война.

Всегда был вопрос: что будет делать Россия, если Азербайджан начнет войну в Карабахе? Традиционно на него отвечали так: военным путем помогать не будет, потому что наши военные договоренности с Арменией не распространяются на территорию Карабаха. Но будет дипломатическим путем пытаться остановить войну.

И мы сейчас видим, как это происходит. Мы видим усиление российского давления, видим, что РФ вступила в переговоры с обеими сторонами. Это говорит о том, что военная победа Азербайджана в Карабахе возможна только путем молниеносного блицкрига, пока это внешнее давление не увеличилось до запредельного уровня. Но с военной точки зрения это невозможно.

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона: «Алиев не может удержать манат от падения»

— Это самый крупный инцидент за последние несколько лет, возможно, даже с 1994 года. Предпосылкой нынешнего обострения, скорее всего, являются не глобальные причины вроде турецкого или американского следа, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса — это война. Другое дело, насколько Алиев просчитал все риски нового обострения.

Несмотря на то что Нагорный Карабах связан с Арменией политически и экономически, он является непризнанной республикой, более того, у него есть свои интересы в этом конфликте. В связи с этим апелляция к ОДКБ может быть проигнорирована российской стороной. Другое дело, если артиллерийские обстрелы или военные маневры азербайджанской армии будут проходить на территории Армении. В этом случае Россия будет вынуждена втянуться в конфликт.

Понятно, что ни в Москве, ни в Ереване, ни в Баку, ни в Анкаре никто не хочет полномасштабной войны. Но ситуация с взаимными обстрелами, агрессивными заявлениями и прочим может привести к тому, что события начнут развиваться по собственной логике. Даже если сейчас мы не скатимся к войне, то будем иметь периодическую разморозку конфликта. Поэтому необходимо найти более устойчивую переговорную площадку, в том числе с участием представителей Нагорного Карабаха, которые сейчас практически не представлены в обсуждении мирного урегулирования конфликта.

В ближайшие 20 лет никаких договоров и компромиссов быть не может. Но разморозке конфликта всегда мешало наличие собственных повесток внутри Баку и Еревана, которые не сводятся исключительно к карабахской проблематике. Довольно долго стороны были сосредоточены на решении собственных проблем. Видимо, в Азербайджане их накопилось такое количество, что решить их за счет внутренних ресурсов власти уже не могут и потому используют эскалацию конфликта в Карабахе в качестве парового клапана.