Недемократическая партия: как суперделегаты помогут Клинтон против Сандерса

Партийный истеблишмент диктует правила игры

05.04.2016 в 13:25, просмотров: 2715

Как выбирает Демократическая партия США своего кандидата в президенты? Короткий ответ на этот вопрос гласит: недемократически. И это подрывает веру ее рядовых членов в демократию. О чем или о ком идет речь? О суперделегатах, которые предпочитают Хиллари Клинтон.

Недемократическая партия: как суперделегаты помогут Клинтон против Сандерса

Кто такие эти суперделегаты? Обратимся к «Нью-Йорк таймс»: «Суперделегаты это «заправилы» партии. Их 712 человек — лидеры партий, законодатели, губернаторы и иже с ними. Они могут голосовать за любого кандидата на съезде партии, независимо от того, выиграл или нет, этот кандидат большинство голосов. Эти суперделегаты, которые составляют почти 30% выборщиков (всего 2382 делегата) могут номинировать того, кого они пожелают».

Итак, суперделегаты, которые не зависят от миллионов голосовавших, составляют почти одну треть всех делегатов съезда партии. «С точки зрения демократии это просто возмутительно», — пишет обозреватель Чарльз М. Блау. С этим нельзя не согласиться.

Институт суперделегатов был создан истеблишментом партии, ее элитой для того, чтобы увеличить свою власть. Этот институт был «изобретен» в начале 1980 годов после того, как съезд партии еще в 1972 году избрал кандидатом в президенты либерала и противника войны во Вьетнаме Джорджа Макговерна и после сокрушительного поражения Джимми Картера в 1980 году от Рональда Рейгана. Институт суперделегатов должен был предупреждать избрание неугодных ему «мятежных» кандидатов. В нынешнем году «мятежником» является, несомненно, Берни Сандерс, сенатор из штата Вермонт, провозглашающий «политическую революцию» в Америке.

В 1981 году та же «Нью-Йорк таймс» писала: «Губернатор Джеймс Б. Хант-младший из Северной Каролины, который руководит группой демократов, меняющей правила игры, объясняет ее новые правила следующим образом: «Она диктует правила, которые помогают нам выбирать такого номинанта, который способен победить, а победив, способен руководить эффективно». Газета подчеркивает: «Переговоры, которые велись в этом году, были вызваны желанием прекратить доступ в Белый дом политическим реинкарнациям Джимми Картера 976 года».

А что происходит сейчас? Сложилась истеблишментарная структура, в которой один голос весит больше, чем сотни тысяч голосов реальных избирателей.

В 2008 году Том Формэн из Си-Эн-Эн писал, что роль суперделегатов в том году «жарко дебатировалась». «Несколько десятилетий тому назад, лидеры демократов чувствовали, что иногда демократические избиратели останавливали свой выбор на плохих кандидатах, которые не только не могли победить на выборах, но даже не могли понравиться делателям королей». То есть суперделегатам. Вот так-то.

Система суперделегатов, конечно, несправедлива и недемократична. Суперделегатам разрешено называть своих кандидатов еще до того, пока выборы не окончены. На худой конец им запрещено называть «заветное имя», пока выборы не прошли в их штате.

Но даже с этими «запретами» истеблишмент кладет свой палец на чашу весов и тем самым дает понять, кого он хотел бы или не хотел бы видеть избранным простым народом. Иногда еще до начала выборов. Ничего себе демократия!

За три месяца до того, как начались праймериз, Ассошиэйтед Пресс подсчитало, что, по крайней мере, половина всех суперделегатов (359 человек) уже решила поддержать кандидатуру Хиллари Клинтон. Только 8 из них решили голосовать за Сандерса.

Популярность Клинтон среди суперделегатов нарастает. А сила демократического процесса соответственно ослабевает.

Миннеаполис.