Путин засекретил бойцов нацгвардии и разрешил им стрелять без предупреждения

В Думу внесен законопроект о создании новой структуры

Создаваемая в России новая силовая структура — национальная гвардия — получит право стрелять в граждан без предупреждения. Об этом говорится в тексте законопроекта, внесенного президентом РФ в Госдуму.

В Думу внесен законопроект о создании новой структуры

В статье 16 законопроекта идет речь о том, что «военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

При этом национальный гвардеец будет обязан «минимизировать» причиняемый ущерб, а также оказать тому, в кого стрелял, необходимую медицинскую помощь.

Читайте, как Путин создал нацгвардию.

Закон специально оговаривает, что стрелять нельзя будет только в женщин «с видимыми признаками беременности», инвалидов и детей, а также при скоплении граждан, так как в таком случае стрельба может ранить непричастных к преступлению лиц.

Тем же законопроектом предполагается наделить военнослужащих нацгвардии и другими полномочиями: в частности, они смогут проникать в любые помещения (кроме относящихся к международным организациям и дипломатических представительств) в том случае, когда будет необходимо пресечь преступление, спасти людей или вмешаться в массовые беспорядки. Также такое право они получат для установления обстоятельств несчастных случаев.

Напомним, что в декабре 2015 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, согласно которому ФСБ также получила право без предупреждения открывать огонь и проникать в жилые помещения в аналогичных случаях. Оппозиция и правозащитники тогда возражали, указывая, что это даст возможность спецслужбе проявлять неконтролируемое насилие, однако призывы изменить документ не были услышаны.

Наконец, законом вводится запрет на разглашение информации как о самих бойцах нацгвардии, так и о членах их семей, а равно и о местоположении органов управления новой структуры.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что нацгвардия будет бороться, в частности, с экстремизмом и охранять общественный порядок, таким образом, ее функции будут расширены по сравнению с Внутренними войсками, на основе которых она создается.