Ради создания Нацгвардии с небывалыми полномочиями придется поменять 25 законов

А для упразднения ФМС и ФСКН — еще 27

После того, как Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии и переводе ФМС и ФСКН под эгиду МВД, в Госдуму за подписью президента был внесён пакет из шести законопроектов - вместе с опубликованными накануне указами они призваны юридически оформить очередную масштабную реорганизацию правоохранительных органов в России.

Власти уверяют, что дополнительных расходов бюджета не потребуется, но в это верится с трудом.

А для упразднения ФМС и ФСКН — еще 27
Так сейчас в основном выглядят внутренние войска, основа будущей национальной гвардии.

Решения о создании новой Федеральной службы войск Национальной гвардии и упразднение двух действующих федеральных служб, по контролю за оборотом наркотиков и миграционной, похоже, готовилось Кремлем без детального согласования с правительством.

Об этом, а также о том, что руководство ФСКН до конца сопротивлялась потере самостоятельности, свидетельствует любопытный факт: утром 4 апреля в Госдуму за подписью премьера Медведева был внесён объемный (более 280 страниц!) законопроект «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», подготовленный ФСКН. Документ (есть в распоряжении «МК») исходит из того, что органы контроля за оборотом наркотиков - специальная служба.

Но едва лишь президент объявил о своих планах, законопроект из официальной электронной базы законодательной деятельности Госдумы исчез. Следов его внесения обнаружить сейчас нельзя - кроме пресс-релиза от 4 апреля на официальном сайте правительства…

О масштабах реорганизации говорят такие цифры: принятие специального закона «О войсках Национальной гвардии РФ» потребует внесения изменений в 25 действующих законов, 4 закона отменяются. А в связи с упразднением ФСКН и ФМС придётся пересматривать 27 действующих законов.

Что на основе обнародованных документов можно сказать о Службе «войск Национальной гвардии»?

Указ президента передаёт ей внутренние войска МВД, СОБР, ОМОН, авиацию МВД, а также вневедомственную охрану, государственное унитарное предприятий «Охрана», и все подразделения и органы управления МВД, которые занимаются контролем за оборотом оружия и частными охранными фирмами.

Тем, кто занимается охранным бизнесом или любит пострелять в свободное от работы время в лесу, теперь придётся иметь дело не с МВД, а с «нацгвардейцами». Но контроль за частными детективами оставлен МВД.

Если не считать «охранных» и «оружейных» дел, задачи службы, приравненной по статусу к федеральному министерству и подчиненной напрямую президенту, в значительной степени совпадают с теми, что выполняют сейчас внутренние войска.

Вместе с МВД Нацгвардия будет участвовать «в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП»; вместе с ФСБ и другими органами - участвовать «в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции» и охране государственных границ, вместе с Министерством обороны - «в территориальной обороне РФ». Отличие - в дополнении перечня задач «участием в борьбе с экстремизмом», и неопределенная возможность привлечения войск Нацгвардии к решению других задач «с использованием вооружения» по законному решению президента.

По какой схеме полиция, желая, например, пресечь сходку «воров в законе», сможет привлекать специальные отряды вроде ОМОНа?

Указ президента гласит: все специальные отряды, Центр специального назначения и авиация, которые передаются новой службе, будут и впредь находиться «в оперативном подчинении» главы МВД и руководителей территориальных органов МВД. Порядок этого подчинения велено установить главе МВД - «по согласованию» с директором Нацгвардии.

Читайте материал по теме «Путин создал Национальную гвардию и расширил функции МВД ради Золотова».

В законопроекте о создании службы подробно прописаны права и обязанности «нацгвардейцев», в том числе и право на применение силы, специальной техники и огнестрельного оружия, и право на проникновение в жилище и на объекты, находящиеся в собственности.

Если, к примеру, сравнить формулировки, которыми изложены ограничения для использования огнестрельного оружия для «гвардейцев», с теми, которыми оперируют законы «О полиции», «О внутренних войсках» и о ФСБ, то получается, что перед нами нечто среднее. Как полицейским и служащим ВВ, нацгвардейцам нельзя стрелять при «значительном скоплении людей», когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (сотрудникам ФСБ это можно делать при определенных ситуациях). В целом же объем полномочий «гвардейцев» совпадает с объемом полномочий нынешних специальных подразделений МВД.

Зато «не допускается распространение в публичных выступлениях, в средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации органов управления, объединений, соединений, воинских частей и подразделений войск национальной гвардии", а сведения о самих военнослужащих и членах их семей объявляются «конфиденциальными».

Читайте материал «Путин засекретил бойцов Нацгвардии и разрешил им стрелять без предупреждения».

Штатную численность нового органа и его структура позднее определит президент - с учетом предложений правительства…

А в реорганизованном МВД появятся два новых Главных управления: по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков, которые будут заниматься тем же, чем сейчас занимаются ФМС и ФСКН. Сотрудники ФСКН при желании станут полицейскими, но больших начальников из этой службы в МВД, видимо, не ждут: перешедшим обещано сохранение специальных званий не выше полковника. О сокращении штатов ФСКН в указах не говорится. ФМС повезло меньше: президент предписал при реорганизации уволить 30% сотрудников этой службы.

Переформатирование правоохранительных органов повлечет за собой «весёлую» жизнь как для их сотрудников, так и для их клиентов: МВД предписано завершить все организационно-штатные мероприятия до 1 июня 2016 года, то есть за полтора месяца, а они предполагают и передачу полиции всех уголовных и административных дел, которые велись ФСКН и ФМС…

Кстати, все заключения, справки и другие разрешительные документы, выданные ФСКН, «подлежат переоформлению до 1 января 2017 года», с чем можно поздравить организации и учреждения, имеющие дело с наркотическими и психотропными препаратами.

Никаких расчётов стоимости задуманного президентом не представлено - утверждается, что всё будет сделано за счет перераспределения средств, сейчас выделяемых на МВД, ФСКН и ФМС, что вызывает сомнения. Те, кто не захочет переходить в другую структуру, имеют право на увольнение с выходным пособием и обеспечением пакета соцгарантий. До 1 января 2017 года Национальная гвардия будет использовать бланки, печати, штампы и удостоверения МВД, но к этому сроку должны быть готовы другие печати, штампы, бланки и документы. К тому же сотрудникам службы обещана новая форма…


Марина Озерова

 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

БОРЬБА НЕ С МИГРАНТАМИ, А С ИХ НАНИМАТЕЛЯМИ

Один из экспертов «МК» — юрист, работающий в сфере защиты трудовых прав, выразил надежду, что с передачей функций миграционной службы в МВД будет изменена порочная практика, когда к ответственности привлекаются по большей части мигранты-нарушители, но не их работодатели.

— До настоящего момента складывалась следующая ситуация. В ФМС не велась проактивная работа по выявлению нарушений в сфере привлечения к труду мигрантов. Органы ФМС не проводят спецмероприятий, связанных с выводом на чистую воду работодателей, принимающих на работу иностранцев без оформления трудовых отношений. Более всего это касается сфер строительства и ЖКХ. Как следствие, такой работник попадает под удар — в случае если он начинает выражать какое-либо недовольство, например невыплатой зарплаты, работодатель начинает его пугать тем, что заявит на него в ФМС. А там, в свою очередь, выявляют нарушителей в основном по заявлениям работодателей. Все это приводит к тому, что в указанных сферах недобросовестными работодателями практически не задействуются россияне, поскольку им легче отстоять свои права, а у иностранных работников нет практических перспектив восстановить справедливость. Теперь есть какая-то надежда, что МВД начнет контролировать эту сферу.

О ПЕРЕДАЧЕ КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ НАЦГВАРДИИ

Член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Мария БУТИНА:

— В идее передачи функций контроля за оборотом гражданского оружия Нацгвардии может быть как положительная сторона, так и отрицательная. Положительная в том, что в переходный период гражданское общество, если оно будет активно, может содействовать легализации короткоствольного оружия и попросить о снижении стажа владения гладкоствольным охотничьим оружием для получения права на нарезное. Сейчас он составляет пять лет, и по сути — это бред, нигде в мире такого нет. Переходный период можно попытаться использовать для того, чтобы снизить какие-то нормативы регулирования в этой сфере. Но могут, напротив, появиться проблемы. Например, могут добавить новые документы для проверок, увеличить количество самих проверок, в том числе уже существующих владельцев оружия. Все это не будет иметь смысла — владельцы оружия и так крайне редко нарушают закон, к тому же это повлечет лишние затраты. Я считаю, что сейчас крайне важно наблюдать за всем, что происходит, чтобы не стало хуже. Сегодня вопрос владения гражданским оружием затрагивает пять миллионов граждан России. Среди тех, кто приобретает его для целей самообороны, подавляющее большинство людей среднего возраста, являющихся представителями среднего класса, в основном семейных. Что касается его применения, то есть такая статистика: по Москве и Московской области за год было признано около 1000 случаев, когда личное оружие помогло спасти жизни самих владельцев или членов их семей. И если мы в состоянии спасти 1000 семей в год только по одному региону, значит, есть смысл разрешать людям иметь оружие. Притом что легальное гражданское оружие участвует в самообороне и спасает жизни, оно крайне редко появляется в правонарушениях. Это тысячные доли случая. К сожалению, дать ясной статистики по самообороне с оружием и без сегодня в России нельзя. Данные разрозненны, их приходится собирать из множества источников. Надеюсь, что новое ведомство эту ситуацию изменит в лучшую сторону.

АНЕКДОТ ДНЯ

После появления путинских гвардейцев Медведев должен создать роту мушкетеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27074 от 7 апреля 2016

Заголовок в газете: Кого пугает национальная гвардия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру