«Маска Путина» арестована на Красной площади в 6 раз подряд

Активист протестует против статьи 212.1 УК РФ

07.04.2016 в 14:11, просмотров: 8593

Активист Роман Рословцев, выходящий на одиночные пикеты в маске президента РФ Владимира Путина, задержан с шестой раз подряд. Очередное задержание произошло сегодня на Красной площади в Москве.

«Маска Путина» арестована на Красной площади в 6 раз подряд

Мужчина вышел на пикет с плакатом «Не боюсь 212.1»: это статья Уголовного кодекса, предполагающая лишение свободы на срок до 5 лет за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

По словам Рословцева, он намерен добиться применения к себе этой статьи, чтобы показать ее заведомую абсурдность. Свои акции активист совершает с февраля 2016 года, причем оказывается задержанным каждый раз.

Когда же полиция однажды не смогла обнаружить при нем плакат, на Рословцева был составлен протокол по статье о мелком хулиганстве: он якобы нецензурно выражался и размахивал руками в присутствии детей. Тогда Рословцев получил штраф в пять тысяч рублей.

Читайте, зачем в резиденцию Путина купили кожаный хлыст.

При этом в остальных случаев на него составлялись протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), в результате чего единственный пока состоявшийся суд приговорил его к максимальному штрафу — в 20 тысяч рублей.

Напомним, что первым осужденным по 212.1 УК РФ стал Ильдар Дадин, в поддержку которого на минувшей неделе высказались ряд политиков и общественных деятелей, а защищавший молодого человека адвокат Генри Резник назвал процесс «оскорблением права». При этом ранее Совет по правам человека при президенте РФ признал саму 212.1 нарушающей Конституцию РФ, так как та карает за мирное выражение своего мнения.

Читайте об иске против Путина за разворовывание России.