"Мы облажались": что думают украинские политики о результатах голландского референдума

Глава МИД Украины уверен, что все в порядке, а депутаты Верховной Рады — что в «ужасном проигрыше» виноват лично президент

07.04.2016 в 13:47, просмотров: 18069

Украинская блогосфера с утра гудит. Предварительные итоги «незначимого, консультативного референдума» в Нидерландах нанесли ощутимый репутационный удар по нынешней украинской власти. Каждый справляется со стрессом по-своему.

Глава МИД Украины Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин, который, по сути, провалил агитационную кампанию в Голландии в пользу евроинтеграции Украины, так же, как президент Петр Порошенко, ушел в «отрыв от действительности». По его мнению, какими бы ни были результаты референдума в Нидерландах, они не повлияют на практическое применение Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше". Психологи называют такую реакцию — следствием стресса. Ведь первая стадия стресса — отрицание происходящего.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман высказал более здравую позицию. По его мнению, предварительные результаты референдума в Нидерландах являются чрезвычайно тревожным сигналом для Украины. "Для нас есть только один путь отстоять свое европейское будущее - всем нам необходимо провести работу над ошибками и дать четкие сигналы и гражданам Украины, и международному сообществу о том, что мы неуклонно идем по пути европейских реформ. Убедительным аргументом могут быть только результаты, а не слова.» - полагает он. Подобного мнения придерживается и депутат Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко, а ныне — представитель Украины в контактной подгруппе по Минскими Соглашениям. По ее мнению, это , конечно, очень плохой результат для Украины. По ее словам, все, кто был в курсе темы референдума, догадывались, что результат может быть отрицательным. Но такого огромного разрыва между теми, кто сказал «нет» и кто сказал «да», никто не ожидал. Предполагали, что будет максимум 15%. И возникает вопрос, кто виноват в этом «ужасном разрыве»? «Некоторые уже написали, что во всем виноват президент, - написала она на своей странице в соцсети, - правда забыли уточнить, что голландское телевидение накануне крутило кадры с побоищами в Верховной Раде.». По ее мнению, ответственность лежит на всех структурах украинской власти. «Что правда - мы «облажались», наткнулись на слабость, несовершенство информационной политики, у нас нет диалога внутри политической элиты». По ее мнению, нужно срочно начать работать. Не задаваться мыслями, кто виноват, а срочно начать работать, восстанавливая доверие людей, и далее — Запада...

Впрочем, среди украинских политиков достаточно тех, кто считает случившееся личным провалом Порошенко. Например, зачинатель Майдана Мустафа Найем. «Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение.» - написал он на своей странице в соцсети. Того и гляди начнет созывать народ на площадь под новым лозунгом «Петю геть!».

На стороне ярых противников президента играет сейчас и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, негативные результаты референдума — это урок не Украине и украинцам, а нынешней власти. «Это не только провал внешней и внутренней политики, это жесткая, но справедливая плата за коррупцию, брехню, отступление от реформ». По его словам, это так же результат вечного поиска виноватых во всех бедах ( российская пропаганда, российское лобби, самодовольные голландцы) и отсутствие системной работы, как внутри страны, так и за кордоном.

Включился в дискуссию и советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик. По его мнению, причина проигрыша — в «совдеповском» подходе украинской элиты ко всему и вся. « Референдум показал на банкротство украинских политических и экономических элит (что наверное одно и то же), их подхода к жизни и неспособности представлять страну. Они подошли к Европе так как они подходят ко всему - от приватизации до запуска самолета в Непал. Спустя рукава. По пост-совдеповски. Они надеялись, что референдум можно выиграть, отправив в Нидерланды поющих детей и новых прозападных политиков. Они подошли к референдуму так же как к выборам в Одессе или Чернигове.» - написал он.

А вот Юлия Тимошенко, которая весь вчерашний день на английском языке активно призывала голландцев в соцсетях проголосовать «за» Ассоциацию и постила фотографии партийного флеш-моба, где активисты «Батькивщины», и она в том числе, стояли с плакатиками «голосуй за», пока отмалчивается. Как отмалчивается и мэр Киева Виталий Кличко, лично отправлявшийся в Нидерланды, чтобы сагитировать голландцев.

Украинский кризис. Хроника событий