Кадыров попросил у Путина денег на решение проблем Чечни

Чеченский лидер направил президенту очередное послание

11.04.2016 в 09:13, просмотров: 21707

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалось письмо исполняющего обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он вновь просит президента РФ Владимира Путина помочь с решением наиболее важных для республики вопросов. Среди них – передача «Чеченнефтехимпрома», восстановление аэропорта Грозного и переселение 25 тысяч человек из оползневых зон.

Кадыров попросил у Путина денег на решение проблем Чечни

В своем письме Кадыров отмечает, что все эти проекты остались без должного внимания со стороны федерального правительства. Так, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015 года, кабинет министров до сих пор не принял решения о передаче республике от Росимущества 100% акций «Чеченнефтехимпрома».

В Минэнерго отметили, что вопрос был согласован и документы ушли в Минэкономразвития, но в МЭР пояснили, что решение о передаче «Чеченнефтехимпрома» упирается в некоторые вопросы о разделе имущества с владельцем компании.

Кроме того, Кадыров попросил разобраться со вторым этапом восстановления аэропорта Грозный. Еще в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета, однако решение еще не принято. Отмечается, что из бюджета на реализацию данного проекта уже потрачено около одного миллиарда рублей.

Чечня ожидает развития инвестиционной деятельности, малого бизнеса и туристического потока после реконструкции воздушной гавани. По данным Росавиации, в 2015 году пассажиропоток аэропорта снизился на 17,5%, до 204 тысяч человек.

Третья проблема, о которой говорится в письме Кадырова, — переселение более 25 тысяч человек из оползневых зон. В 2015 году из госбюджета на это было выделено 2 миллиарда рублей. На эти деньги удалось переселить лишь 3869 человек. Чеченский лидер предупреждает, что активизация оползневых процессов может привести к жертвам, если не принять экстренные меры.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам и ведомствам предоставить предложения по вопросам властей Чечни до 15 апреля. В конце марта Рамзан Кадыров просил об этом Владимира Путина, и тот поручил разобраться в этом Дворковичу, пишет издание.

В конце декабря «Коммерсант» сообщал, что Путин поддержал просьбу Кадырова о передаче республике «Чеченнефтехимпрома». Компании принадлежит около тысячи нефтяных скважин (270 действующих), два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

В своем предыдущем письме Кадыров отмечал, что земельный и инфраструктурный потенциал «Чеченнефтехимпрома» «практически не используется». Чеченское руководство хочет построить на этом участке завод по производству литий-ионных аккумуляторов по договоренности с корейской КОКАМ ( соглашение с компанией было подписано в 2014 году).