Рогозин разочаровал интернет «ответом» Маску из старого советского фильма

Пользователи предложили вице-премьеру сразу цитировать «Туманность Андромеды»

11.04.2016 в 13:55, просмотров: 4571

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в твиттере опубликовал «наш ответ» Илону Маску, чьей компании SpaceX в минувшую пятницу удалось успешно посадить запущенную до этого ракету на водную платформу.

Рогозин разочаровал интернет «ответом» Маску из старого советского фильма
Фрагмент фильма "Небо зовет". (СССР, 1959 год). Фото: соцсети

Управляемое вертикальное приземление нижней ступени ракеты Falcon9, по мнению экспертов, открыло новую эру в истории космонавтики, позволив многократно использовать одну и ту же ракету. Это достижение существенно удешевляет запуски и делает российские одноразовые ракетные двигатели неконкурентоспособными по сравнению с техникой от SpaceX.

Утром воскресенья популярный блогер Рустем Адагамов опубликовал в своем Facebook фрагмент снятого в 1959 году в СССР фильма «Небо зовет»: его авторы предсказали технологию, использованную Маском, показав на удивление похожую сцену приземления ракеты на водную платформу.

Читайте о предложении Рогозина спасать экономику сталинскими методами.

Правда, по сюжету фильма, это событие происходило лишь в книге, которую писатель-фантаст Троян пишет после визита в Ракетный институт. При этом одной из ключевых линий сценария являлось соперничество в книге советских и американских космонавтов: первые спасали вторых, пытающихся обогнать СССР в исследовании Марса.

Cоветский космический корабль «Родина» совершает вертикальную посадку на плавучую платформу в акватории Ялтинского порта. Фрагмент фильма «Небо зовет», 1959 г.Фильм полностью: https://youtu.be/grCad_Dny6A

Опубликовано Рустемом Адагамовым 10 апреля 2016 г.

После публикации Адагамова фрагмент фильма стали постить различные «патриотически настроенные» блогеры, пытаясь доказать, что и в использовании многоразовых ракет Россия опередила США, несмотря на то, что это было сделано всего лишь на кинопленке.

Сегодня к ним присоединился и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Впрочем, пользователи в твиттере не поддержали чиновника. Они отметили, что «нехорошо фейками на правду отвечать», «только этим мы и можем ответить Илону Маску - кадром из фильма полувековой давности», «точка невозврата пройдена».

Также комментаторы Рогозина предложили ему не мелочиться и сразу показать «Туманность Андромеды» (знаменитый роман Ивана Ефремова, в одной из сюжетных линий которого ученые будущего пытаются установить прямой контакт с далекой звездой путем прокола пространства).