СМИ проанализировали "расследование" Киселева о Навальном

В сюжете оказались странный английский «сотрудников ЦРУ» и зашумленные аудиозаписи

11.04.2016 в 11:43, просмотров: 81429

Вышедшее в программе Дмитрия Киселева «расследование» о деятельности Алексея Навального, якобы являющегося агентом британских спецслужб, вызвало многочисленные комментарии СМИ.

СМИ проанализировали

Так, в частности, издание The Insider заподозрило, что автором сюжета вряд ли может являться Евгений Попов — журналист, в свое время возглавлявший бюро в Нью-Йорке. Такое подозрение основано на многочисленных лингвистических ошибках, которые допущены в  «документах ЦРУ».

Наиболее ярким примерами являются использование неопределенного артикля перед именем собственным, а также фраза «Within held events under the general code name «THE QUAKE», в которой нет ни подлежащего, ни сказуемого.

Читайте о реакции Навального на Киселева.

Еще одним спорным моментом сюжета стала запись разговора якобы Навального с якобы депутатом Государственной Думы РФ Ильей Пономаревым. Авторы не только не стали объяснять, каким образом к ним могла попасть запись из Skype, но и сопроводили ее характерным для старых телефонов фоновым шумом.

СМИ также обратили внимание на «экспертов», «разоблачающих» Навального в фильме. Так, ими выступают Павел Карпов, являющийся фигурантом списка Магнитского и только недавно пытавшийся доказать в суде с депутатом ГД Дмитрием Гудковым свою непричастность к убийству юриста.

Вторым «экспертом» стал ранее осужденный за мошенничество блогер Олег Лурье, а третьим — некий Александр Меркурис: опять-таки за мошенничество лишенный адвокатского статуса , но выступающий под видом то греческого политолога, то британского юриста.

Еще одной деталью стал и «киевский офис», за который Дмитрий Киселев выдал «Омега Плазу» на Автозаводской, о чем тут же сообщили в социальных сетях работающие там люди.

Не вызвали доверия и сведения Киселева о том, что западные спецслужбы хранили свои данные на украинских серверах. При этом имена «агентов спецслужб» были взяты из интернета: одно из них было агентурной кличкой, а обладатель второго уволился до описываемых в сюжете событий.

Наконец, сюжет редактировался уже в процессе показа на разные часовые пояса: в нем была исправлена дата «переговоров» «Навального» с «Уильямом Браудером», так как изначально нарушалась простейшая хронология диалога.

Сам Алексей Навальный заявил, что сегодня юристы Фонда борьбы с коррупцией изучат сюжет «Вестей недели» для возможной подачи иска в суд.

ОБНОВЛЕНИЕ: Телеведущий Дмитрий Киселев сообщил, что расследование деятельности Навального на ТВ будет продолжено, несмотря на перспективу судебного иска.