Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Осужденные на 14 лет Ерофеев и Александров ждут обмена Савченко

Адвокаты будут обжаловать приговор

18.04.2016 в 17:24, просмотров: 7104

В понедельник Голосеевский райсуд Киева приговорил бывших российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и настоял на том, чтобы они отбывали свое наказание на Украине. Суд посчитал их виновными в террористической деятельности, ведении агрессивной войны. Адвокаты россиян заявили о готовности обжаловать приговор.

Осужденные на 14 лет Ерофеев и Александров ждут обмена Савченко
фото: morguefile.com

По версии украинского суда, россияне служили в 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской бригаде специального назначения, дислоцирующейся в Тольятти. Утверждается, что в марте прошлого года они были переброшены в Луганск, где их задачей была разведка позиций киевский силовиков и передача данных руководству ЛНР.

В середине мая во время выполнения очередной миссии отряд Ерофеева и Александрова наткнулся на вражеский окоп. В результате завязавшегося боя один украинец погиб, еще двое получили ранения. При этом разведчики отступили, а подсудимые, получив тяжелые ранения, попали в плен.

Власти ЛНР назвали задержанных членами «народной милиции». Сторона защиты настаивала на том, что россияне являются не террористами, а участниками гражданской войны. Также адвокаты доказывали, что их подзащитные никого не убивали, а украинский солдат погиб от пули, выпущенной не из «винтореза», найденного при пленении Александрова и Ерофеева, а из автомата.

За свою работу адвокатам порядочно досталось от украинских властей и националистов. Юрий Грабовский был похищен и убит на границе Черкасской и Киевской областей, после него интересы Александрова в суде защищал Валентин Рыбин. А против Оксаны Соколовской возбудили дело о нанесении ею в 2014 году ножевых ранений бывшему заключенному, который вымогал у нее деньги.

Давление не пугает защитников, и они готовы обжаловать решение Голосеевского суда. Но окончательное решение об апелляции будет зависеть от россиян, говорит Соколовская.

Между тем, практически все наблюдатели убеждены, что Александров и Ерофеев не будут отбывать наказание на Украине. Вместо этого их обменяют на Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам колонии и 20 тысячам рублей штрафа за убийство российских журналистов в Луганской области и незаконное пересечение границы.

Уверенности сторонникам этой версии придает готовящаяся выдача Украине так называемых «крымских террористов» Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Олега Сенцова, соответственно приговоренных к 7, 10 и 20 годам колонии, а также «шпиона на пенсии» Юрия Солошенко, осужденного на 6 лет лишения свободы за попытку передать Киеву комплектующие для С-300. В ответ Россия ждет от украинской стороны шестерых своих граждан, имена которых не раскрываются.

При этом Илья Новиков, адвокат Савченко, уверяет, что ему известно, будто его подзащитную должны обменять именно на бывших ГРУшников, поэтому суд над ними был ускорен. Однако все упомянутые «обмены» должны проходить по Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. В случае с Савченко она не работает, поскольку украинка вообще не признает решение российского суда. Если Александров и Ерофеев решат обжаловать свой приговор, то и здесь будут вопросы. Как стороны будут выходить из сложившейся ситуации, покажет время.

00:34

Украинский кризис. Хроника событий