Послу ЕС второй раз подряд сорвали выступление в Сибири

После инцидента на Алтае новый конфликт произошел в Новосибирске

20.04.2016 в 09:47, просмотров: 19112

Второй подряд скандал вокруг посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса развернулся минувший вторник в Сибири. Организаторы научно-практической конференции о сотрудничестве вузов Сибири и ЕС не дали ему сказать вступительное слово, сообщает «Коммерсант».

Послу ЕС второй раз подряд сорвали выступление в Сибири
фото: AP

Ушацкас специально прилетел в Новосибирск ради участия в конференции, однако организаторы конференции сообщили ему, что программа была изменена и для вступительного слова не осталось времени. Из-за этого Ушацкасу просто провели экскурсию по Академгородку. При этом по ее окончании выяснилось, что вступительные слова, ради которых и прилетел посол, были, но уже закончились.

При этом профессор кафедры французского языка НГУ Мишель Дебренн с удивлением объяснила СМИ, что ждала выступающих, из-за чего начало конференции задержалось практически на час, однако в итоге открыть заседания пришлось без них.

О неловкости перед гостями из-за возникшей ситуации говорили и другие сотрудники НГУ, хотя представитель администрации вуза, начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак, пытался объяснить накладки ожиданием городских и региональных чиновников. Однако в администрации Новосибирска и области «не смогли подтвердить» свое участие в конференции.

В итоге Сагайдак сослался на некие «накладки», так и не пояснив их сути, а Ушацкас выразил недоумение тем, что не смог выступить, особенно учитывая, что, на его взгляд, организаторы и самим чувствовали неловкость за ситуацию.

Напомним, что в начале февраля в Алтайском крае и Республике Алтай был сорван традиционный ежегодный форум «Сибирский Давос», на который съехались многочисленные российские эксперты, экономисты и, в частности, Ушацкас. Тогда гостиницы одна за другой, несмотря на бронирование, отказывали прилетевшим постояльцам в размещении, а Республика Алтай и вовсе объяснила, что на ее территории любые массовые мероприятия запрещены из-за карантина по гриппу.

Один из организаторов «Сибирского Давоса», Владимир Рыжков, назвал такую ситуацию «позорищем» и обвинил в срыве форума региональные власти и спецслужбы.