Кандидатов Ходорковского в Думу выберут после «выступления на Первом канале»

Оценивать выступления будут как обычные зрители, так и жюри с Улицкой и Муратовым

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского завершает поиск кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ на выборах 2016 года. К изначально заявленным 20 политикам присоединятся еще пять, которых решено выбирать на конкурсной основе, сообщается в пресс-релизе «Открытых выборов».

Оценивать выступления будут как обычные зрители, так и жюри с Улицкой и Муратовым

Перед оглашением финального списка «дополнительным» кандидатам будет предложено записать трехминутное видеообращение, как если бы оно звучало на «Первом канале». Выступления будет оценивать жюри, в состав которого войдут как сам Ходорковский, так и недавно примкнувший к нему в качестве «специалиста по коммуникациям» основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, политолог Никита Петров, а также главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и писательница Людмила Улицкая.

При этом заседание жюри 27 апреля, на котором будут отобраны кандидаты, станет открытым, а ранее за них смогут проголосовать все желающие в группе «ВКонтакте».

Читайте, как Ходорковского фотографировали в Думе.

Напомним, что к «Открытым выборам» уже присоединились как оппозиционеры (в частности — сотрудница «Открытой России» и экс-фигурантка болотного дела Мария Баронова), так и представители парламентских партий. При этом партийное руководство как ЕР, так и СР, ЛДПР, КПРФ и «Яблока» заявило о том, что не намерено сотрудничать с Ходорковским, мотивировав это разными причинами: провластные партии напомнили о том, что он якобы призывал к революции в России, а «Яблоко» захотело сохранить «финансовую независимость».

При этом «Открытые выборы» подчеркивают, что являются в значительной части образовательным проектом. На своей последней пресс-конференции Ходорковский заявил, что не рассчитывает на формирование серьезной оппозиции в Думе следующего созыва и делает ставку на изменения в России в начале двадцатых годов. К этому времени и должны быть готовы обучаемые его сотрудниками в рамках «Открытых выборов» кандидаты.

Читайте о планах Ходорковского на ближайшее десятилетие.

В связи с этим проект отбирает людей до 45 лет, при этом особо подчеркивается, что они должны «иметь открытый и законный доход», так как помощь в рамках «Открытых выборов» для них предлагается прежде всего информационная и ресурсная, а не финансовая поддержка.