Путин решился на реформу госуправления с подачи Медведева

Премьер предложил определить ключевые показатели эффективности для каждого из министерств

22.04.2016 в 11:47, просмотров: 24411

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением реформировать систему государственного управления. По мнению премьера, существующая система во многом сохраняет советские черты и работает по инерции. Как пишут "Ведомости", Путин поставил резолюцию: "Согласен".

Путин решился на реформу госуправления с подачи Медведева
фото: Наталия Губернаторова

В письме президенту, которое оказалось в распоряжении "Ведомостей", Медведев жалуется, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, что является препятствием для решения сложных и комплексных задач.

Пл словам премьера, построение работы отдается на откуп министру, никто не ведет контроль за её эффективностью. Кроме того, при смене главы ведомства меняется его аппарат, приоритеты и методы работы, нарушается преемственность.

Медведев предложил определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и создать понятную "приборную панель" для власти, учитывающую общественную оценку её действий. Премьер считает, что министры должны нести персональную ответственность за достижение KPI, а не "просто отчитываться о выполненных поручениях".

Именно этими вопросами и займется комиссия по совершенствованию системы госуправления. По мнению Медведева, её должен возглавить президент, сам премьер будет заместителем. Членами новой структуры станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Суть работы комиссии будет состоять в координации разработки стратегических параметров социально-экономического развития России, оптимизации системы министерств и подведомственных учреждений, утверждении и мониторинге достижения KPI, развитии информационных технологий.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф совместно с группой чиновников и экспертов также разработал масштабную реформу государственного управления. Главная её цель – переход от ручного управления (в виде поручений правительству) к работе через центр реформ.