СМИ: Савченко обменяют на российских "бойцов ГРУ" до конца мая

Официального подтверждения этой информации нет

22.04.2016 в 16:00, просмотров: 28541

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам колонии, могут обменять на бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая 2016 года. Об этом РБК рассказал неназванный федеральный чиновник и источник, близкий к руководству Совета Федерации.

СМИ: Савченко обменяют на российских

По их данным, Савченко и двух россиян, считающихся на Украине "бойцами ГРУ", передадут для отбывания наказания на родине синхронизированно. Возможный обмен состоится только после того, как вступит в силу приговор Александрову и Ерофееву, то есть не раньше середине мая.

"Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет", — сказал собеседник РБК в Совете Федерации. Он также допустил, что в дальнейшем помимо Савченко будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян.

Как пояснил РБК адвокат украинки Николай Полозов, страны не могут использовать классическую процедуру обмена Савченко на Ерофеева и Александрова. "Прямой обмен может быть только военнопленными, а никто их таковыми не признает", — указывает Полозов. Но может быть применена одна из двух юридических конструкций: помилование или выдача для отбывания наказания.

Вопросы о выдаче осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Обе стороны должны будут обменяться пакетами документов. Они предусматривают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполнены.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко утверждал, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным, ему удалось согласовать "алгоритм освобождения" Надежды Савченко. Порошенко сообщил, что готов отправить за украинской военнослужащей президентский самолёт.

Читайте материал: Путина и Порошенко объединил «алгоритм» обмена Савченко

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался от комментариев по этому поводу. При этом позднее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России "есть политическая воля" для обмена Савченко на осужденных на Украине россиян. О возможности такого обмена Матвиенко заявила первой среди всех российских чиновников.

В Киеве неоднократно предлагали обменять Савченко на бывших российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает сотрудниками российского Главного разведывательного управления. Суд в Киеве приговорил их к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины.

Савченко российский суд приговорил к 22 годам колонии общего режима. Украинскую летчицу признали виновной в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе, а также в незаконном пересечении границы России.