Жириновскому исполняется 70: за что его ценят депутаты всех фракций

«Он сделал добро сетевой структурой»

В понедельник исполняется 70 лет основателю ЛДПР Владимиру Жириновскому. Праздничные мероприятия он планирует провести с размахом: всех желающих поздравить ВВЖ ожидает в Манеже в 15.00. Правда, вождь сразу предупредил: алкоголя не будет, да и еды в общем — тоже. Зато гостей ждут конкурсы и концертные площадки. «МК» спросил у коллег Жириновского по депутатскому корпусу из всех фракций Госдумы: что они думают об имениннике и чего хотели бы ему пожелать?

«Он сделал добро сетевой структурой»

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, фракция «Единая Россия»: «Я могу сказать о нем только самые теплые слова, поскольку в раннем подростковом возрасте был членом его партии и политика в целом у меня изначально ассоциируется с ним. Многие молодые люди, которым он прививал интерес к политике, теперь стали депутатами Госдумы от разных партий. Конечно, он бывает чрезмерно резок, иногда несдержан, всегда критичен, но его критика имеет влияние. Потому что за ней стоит глубокая научная оценка ситуации, очень точные прогнозы. Я видел много раз, как его тезисы и идеи брались на вооружение партией власти и воплощались в жизнь. Мне кажется, что он иногда опережает время, озвучивает вещи, понимать которые начнут чуть позже. Жириновский — блестящий оратор, я с удовольствием слушаю его, когда это не касается критики «Единой России». Любой политик в России может поучиться у него не только искусству вести публичную полемику, но и способности доносить свои мысли до коллег не с трибуны, а в кулуарах, где говорят очень тихо и сдержанно. На мой взгляд, Жириновский является в новейшей истории России самым ярким и эффективным политиком, если не считать президента Путина.

Я не знаю, чего пожелать человеку, у которого есть все, что необходимо: и здоровье, и успех. Он в прекрасной форме, и я желаю ему всегда оставаться в ней и успешно работать».

Вадим ДЕНЬГИН, фракция ЛДПР: «Владимир Вольфович сделал мою судьбу. В 1997 году в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики был создан факультет, где решили выращивать «бизнесменов в пробирках». Конкурс объявили по всей России, он доходил до 500 человек на место, в результате отобрали 100 человек, в числе которых был и я. Оплачивать обучение и жизнь в столице пообещал бизнесмен Довгань. А уже в марте 1998 года он обанкротился, и получилось так, что оставил студентам $40 000 долга перед университетом. У меня и моих родителей вернуть свою часть этого долга и уж тем более платить за продолжение обучения возможности не было. Но из общежития выгнать еще не успели, и, выбегая однажды утром на улицу на традиционную утреннюю пробежку, мы увидели Жириновского. Он, оказывается, жил неподалеку. Его автомобиль остановился, открылась дверь, и Жириновский начал спрашивать, кто мы такие. Ну, понятно, что он вербовал себе молодых соратников. А мы рассказали о своей беде, как нас из института выкидывают. Жириновский пригласил прийти вечером к нему в Думу. Ничего себе: мне 18 лет, а меня в Госдуму зовут! Мы приехали. Нас встретили помощники: нынешний губернатор Алексей Островский и другие. Когда появился Жириновский, то прямо при нас он позвонил министру образования и главе Минфина: «Если вы не найдете государственных денег, чтобы русские молодые ребята могли закончить вуз — я вас буду мочить до конца жизни». И деньги нашлись, мы не вылетели из Москвы, получили высшее образование, профессионализм. И благодарны Владимиру Вольфовичу за то, как он нам помог. А через какое-то время партия у меня, уже повзрослевшего предпринимателя, спросила, не хочу ли я ей помочь и заняться молодежной политикой? Ну можно ли было отказаться — стал заниматься, знакомиться с коллегами из других политических сил, которые вели аналогичную работу: Димой Гудковым, Тимуром Прокопенко, делиться с ними опытом. А уже в 30 лет я стал депутатом Госдумы.

Жириновскому нужно отдать должное: многим людям он помог, дал шанс или просто спас. Можно много обсуждать его эксцентричные поступки, а о том добре, которое он делает, о нашей благотворительности говорить как-то не принято. Потому что Владимир Вольфович не делает самопиар на благородных поступках. Но все равно не отнять у него главного: он — очень добрый человек. И он построил такую партию, где доброта стала сетевой структурой. Ведь все мы подражаем ему и делаем помощь своим согражданам смыслом своего существования».

Сергей ОБУХОВ, фракция КПРФ: «К дню рождения хочется говорить только хорошее, и тут есть о чем вспомнить. Владимира Вольфовича я первый раз увидел в 1989 году на комсомольском съезде, когда после выступления члена политбюро ЦК КПСС недавно оставившего пост главы КГБ Виктора Чебрикова на трибуну выскочил представитель первой появившейся в стране, альтернативной КПСС партии. Это было шоком. Кто его пустил в зал, как выпустили на трибуну? Конечно, тогда была перестроечная эйфория, и большого возмущения его критика правящей партии уже не вызвала. Наоборот, все рассуждали: «Ну, надо же, какие он вещи говорит! И ему рот не затыкают. Значит, у нас действительно свободная страна». Жириновский верен этому амплуа все прошедшие с тех пор годы: он демонстрирует, что есть инакомыслие, что у политика есть право даже на совершенно немыслимые выходки, о которых все помнят. Владимир Вольфович работает на публику. Делает это иногда на эмоциях, а иногда тщательно планирует очередной скандал. И вся страна, открыв рот, внемлет: «Во дает мужик, режет за углом правду-матку»!

Я думаю, что он — совершенно уникальный субъект российской политики. Ему прощается то, чего не простилось бы любому другому. Он — один такой, и свое 70-летие встречает на очередном подъеме эпатажа и самореализации. Нужно пожелать многим политикам так же самореализоваться и использовать свою политическую деятельность в удовольствие. Так же интересно зажигать, получать радость самому и развлекать публику. Так что здоровья ему на многие годы».

Игорь ЗОТОВ, фракция «Справедливая Россия»: «Жириновский — очень интересный человек. Умный собеседник, общаясь с которым узнаешь много нового. Добавлю в скобках — когда нет камер. Когда появляются камеры — он тоже говорит хорошие вещи, которые хотят слышать наши люди, но делает это уже с эмоциональной игрой, которую многие называют клоунадой. С ним лучше говорить в тиши кабинета. Только тогда можно понять, насколько он начитанный и грамотный человек, и становится ясно, что позволило ему столько лет продержаться у власти. Как сказал один из моих коллег, вовсе не член фракции ЛДПР: «Он гений». Личное общение с ним интеллектуально обогащает. Но и каждое его выступление на пленарном заседании, как хороший фильм, можно разбивать на фразы и цитировать. Что люди и делают. Я вспоминаю его блестяще проведенные избирательные кампании, где что ни слоган, то выстрел, крик, который остается внутри слушателя.

Я не сомневаюсь, что его ждет еще большее политическое долголетие, хотя он и так уже главный долгожитель. Он пробыл в Госдуме четверть века, желаю, чтобы пробыл в ней еще столько же».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27089 от 25 апреля 2016

Заголовок в газете: Жириновскому — 70