Автор фильма Би-би-си о гибели «Боинга» ополчился на западных журналистов

Среди версий – украинский истребитель и операция ЦРУ

Телеканал Би-би-си 2 анонсировал показ фильма, посвященного обстоятельствам крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Трансляция намечена на вечер 3 мая, однако уже сейчас британским СМИ удалось узнать о главных версиях, выдвигаемых создателями работы. Одним из авторов фильма стал независимый немецкий журналист Билли Сикс, известный критикой западных СМИ и сотрудничеством с российским телевидением.

Среди версий – украинский истребитель и операция ЦРУ

Билли Сикс ранее уже неоднократно появлялся в медийном пространстве в связи с расследованием обстоятельств крушения «Боинга» на востоке Украины. Так, 17 июля прошлого года он опубликовал одну из первых любительских видеосъемок, сделанную спустя секунды после крушения самолета, — ранее неизвестную широкой публике. В комментарии к видео Сикс отмечал, что надежды свидетелей трагедии, изначально готовых рассказать корреспондентам о том, что видели, были обмануты: «Особенно западными журналистами, которых заботят лишь скандалы и демонизация повстанцев. Однако вскоре западным журналистам пришлось отойти в сторону из-за ложных историй с «триумфальным изображением плюшевого медвежонка» или об «украденном обручальном кольце»... обман был лишком очевиден. Но поведение «репортеров» оставило свои следы. Когда я был там, доверие людей возвращалось лишь спустя недели встреч. После этого они вновь заговорили открыто о том, что произошло 17 июля 2014-го... и дали мне много материала, для которого я теперь ищу верную площадку».

Пробой пера для Сикса на телевидении стало появление его в 27-минутном сюжете телеканала Russia Today «MH17: никто не заслуживает подобной смерти». В нем показано, в частности, как немецкий журналист через переводчика беседует с очевидцами трагедии, уточняя, видели ли они в небе след от снаряда «Бука». «Я хотел найти кого-то, кто видел бы след от химического загрязнения в небе, но мне это не удалось», — рассказал затем Сикс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27090 от 26 апреля 2016

Заголовок в газете: В гибели «Боинга» заметили след ЦРУ