Савик Шустер объявил голодовку, но вряд ли покинет Украину

Его держит в «незалежной» высокая зарплата

26.04.2016 в 21:10, просмотров: 22029

Популярному российскому и украинскому телеведущему Савику Шустеру, с 2005 года работавшему поочередно на нескольких крупных общеукраинских каналах, вскоре придется искать новую страну проживания. Миграционная служба, поначалу не противившаяся продлению разрешения на работу, спустя две недели отменила собственное решение. Правда волна негодования, поднятая в интернете, привлекла внимание к ситуации представителей ОБСЕ. Член комитета ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала Киев позволить журналисту Савику Шустеру продолжить выпускать свою программу на телевидении. Петр Порошенко велел срочно разобраться с «недоразумением». Сам телеведущий тут же объявил голодовку, заверив, что акция протеста продлится до тех пор, пока ему не вернут право работать на Украине.

Савик Шустер объявил голодовку, но вряд ли покинет Украину
Савик Шустер

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, первым обнародовавший с помощью Facebook эту новость, заметил: "Озарение к сотрудникам миграционной службы пришло после некоего телефонного звонка". По мнению члена фракции "Блок Петра Порошенко", "это называется телефонное право, недопустимое вне зависимости от того, к кому оно применяется".

Позднее партнер Шустера Павел Елизаров сообщил подробности истории.

"Две недели назад мы получили продление разрешения на работу для Савика (г-н Шустер является гражданином Канады - авт.), - рассказал г-н Елизаров интернет-порталу "Украинская правда". - Вчера появилось много информации о том, что это разрешение было аннулировано. Мы считали, что это утка. Однако сегодня утром наши юристы связались с центром занятости и те устно подтвердили эту информацию. Они пригласили нас в 14:30 на улицу Жилянскую в центр занятости, где будут нам пояснять, почему они аннулировали разрешение на работу. Они также говорят, что в понедельник направили нам уведомление, но мы его еще не видели".

Следующим шагом властей по отношению к г-ну Шустеру, как предполагают пользователи украинского сегмента Facebook, станет требование Службы безопасности Украины покинуть территорию государства с последующим 5-летним запретом на въезд.

Недовольство официального Киева могли вызвать некоторые телепрограммы Савик Шустер Студии. К примеру, чрезмерное "раздувание" истории с офшорами президента страны Петра Порошенко. Или прямые включения с неконтролируемой официальными властями Украины части Донбасса. "Непозволительно много" в шоу Шустера было и Юлии Тимошенко, давно известной нелюбовью к Петру Порошенко.

16 января Савик Шустер заявил, что против него открыто уголовное производство по факту неуплаты налогов и его вызывают на допрос в следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины. Телеведущий получил уведомление сразу от шести налоговых инспекторов о проверке отчетности. «Шмонать» киевские фискалы вознамерились недавно созданный телеканал 3S.tv.

Политическое шоу Шустера перекочевало на него после резонансной отмены эфира на «1+1». Напомню: запрет на ту ноябрьскую трансляцию поступил в телекомпанию, принадлежащую миллиардеру Игорю Коломойскому, чуть ли не за две минуты до эфира.

Савик Шустер, так и не вышедший из роли «мягкого» оппозиционера (в которой он просуществовал все четыре года правления Виктора Януковича) планировал озвучить собственную версию коррупционного скандала, разыгравшегося вокруг одиозного украинского радикала Игоря Мосийчука.

Последствия для «поставившего не на ту лошадь» Шустера были невеселыми: ток-шоу с участием лидера Радикальной партии и одноименной фракции Верховной Рады Олега Ляшко, начисто отметавшего вероятность причастности к коррупции соратника по партии, так и не началось. Ни в объявленное время, ни когда-либо позже.

Студия 3S.tv, однако, после изгнания с «главных кнопок», продолжила «сеять внутригосударственный раздор» - теперь уже в интернет-вещании и «на кабеле».

После первого же её эфира ведущий столичный провайдер «Воля – кабель» переместил телеканал из дешевого пакета в один из самых дорогих. «Власть готова платить деньги, чтобы программа не выходила в эфир», - прокомментировал этот шаг неунывающий Шустер.

Напомню: Савик Шустер начинал свой тернистый путь в Киеве с ежемесячной зарплаты в размере $42 тыс. «Подъёмные» ему оплатил зять экс-президента Кучмы миллиардер Виктор Пинчук; ну а дальше расходы олигарха на московскую телезвезду постоянно уменьшались.

Потому-то громкие заявления телеведущего, мол, никуда из Киева он не уедет и будет драться «за победу украинской демократии» до последнего – из области сухого прагматизма. В 63 года создавать стартап в другом государстве – дело безнадежное. Даже для такой прожженной медиа-акулы.