Из-за неудачного пуска с "Восточного" Путин проведет там еще сутки

У ракеты "Союз" отказала автоматика, ее снова попытаются запустить завтра

27.04.2016 в 08:24, просмотров: 32726

Ракета "Союз" не смогла взлететь с космодрома "Восточный" в положенное время -  отказала автоматика. Владимир Путин, наблюдавший за происходящим с построенной специально для него  площадки, молча выдержал удар и решил дать строителям космодрома еще один шанс. Повторный запуск ракеты назначен на 28 апреля, на 5:01 МСК.

Из-за неудачного пуска с

Поездка президента на космодром "Восточный" до последнего держалась в секрете. Даже в справке, розданной журналистам, указывалось, что на первый пуск прилетит руководитель государства, но не уточнялось, кто именно. "Из суеверия", - пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В последнее время с космическими запусками в России, действительно, было много проблем. В 2013 году случилась авария ракеты-носителя Протон-М с тремя аппаратами "Глонасс". В 2014 году на орбиту не смог выйти спутник связи "Экспресс" - его обломки были позже обнаружены в Китае. В 2015 году трижды откладывался старт ракеты "Союз" - подводила автоматика. У самого Путина также был неудачный опыт наблюдения за стартом: два года назад на его глазах с космодрома Плесецк не взлетела "Ангара".

Тем не менее глава государства решил предпринять еще одну попытку. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин уверял, что никаких проблем с готовностью "Восточного" нет. Построенных объектов космодрома достаточно для обеспечения успешного старта. А ракета-носитель хорошо знакома специалистам - это старый, проверенный временем "Союз", правда, модернизированный в соответствии с требованиями времени. 

- Хотя при подготовке к запуску звучат привычные команды "Ключ на старт!" и так далее, ключ сейчас никто никуда не вставляет и ни на какие кнопки не нажимает. Все делает автоматика, - рассказывал Путину перед стартом первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов. 

Президент, а также прибывшие вместе с ним глава кремлевской администрации Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин собирались смотреть за запуском с ближайшего к ракете наблюдательного пункта.

Вокруг возвышения, расположенного в двух километрах от стартового стола, предусмотрительно вырубили все деревья, так что "Союз" был виден как на ладони. "Это единственная в мире ракета, которая не имеет внизу опоры. Конструкция держится на фермах", - проводил экскурсию Иванов.

Для гостей на всякий случай заготовили дождевики и зонтики, но они не понадобились: погода была идеальна для наблюдения. Владимир Путин в какой-то момент был даже вынужден надеть темные очки - так сильно слепило солнце.

Наконец раздалась первая команда, сопровождающая все пуски "Союза" со времен Королева.

- Ключ на старт!

Через минуту другая:

- Продувка!

Еще через минуту:

- Дренаж!

И потом:

- Наддув!

После этого воцарилась тягостная тишина. Владимир Путин, щурясь, смотрел вдаль. Журналисты приготовили мобильники, чтобы запечатлеть для соцсетей исторический момент. Но ничего не произошло. Ракета даже не дрогнула. Через несколько мгновений прозвучала совсем не та команда, на которую в глубине души все еще надеялись присутствующие. "Привести стартовый комплекс в исходное положение! Вернуть персонал!" - упавшим голосом сказал командир расчета и стало ясно, что в назначенное время, а именно 5.01 мск, "Союз" никуда не полетит.

Как позже пояснил журналистам Александр Иванов, сбой произошел за 2,5 минуты до старта на команде "Наддув". Обнаружив проблемы, автоматика отказалась выполнять следующую операцию и остановила пуск. "Поскольку орбита выведения является солнечно синхронной, следующую попытку можно осуществить только через сутки", - прокомментировал он. 

И вот тут Владимиру Путину пришлось принимать трудное решение - возвращаться в Москву или остаться. Скрывать свой приезд на космодром в любом случае дальше было уже бессмысленно. Отложенный запуск "Союза" при нынешнем развитии систем наблюдения, как шило - мешке не утаишь. 

А ведь "Союз" должен не просто взлететь. Главная цель - вывести на орбиты три спутника, с которыми тоже могут возникнуть проблемы.

И все-таки Путин решил остаться. "Держать удар" - значит не только критиковать США и НАТО. Это еще и способность признавать собственные  неудачи  и в самой безнадежной ситуации надеяться на лучшее. Кстати, по словам представителей "Роскосмоса", на "Восточном" никакой безнадежной ситуации пока нет. Уже через час после неудачного старта специалисты обнаружили проблемную деталь и готовятся заменить ее на запасной комплект.