Путин использовал кнут и пряник, комментируя сбой пуска на «Восточном»

Президент решил остаться в Благовещенске до утра, ожидая доклада о возможности нового запуска «Союза»

После неудачного запуска "Союза" с космодрома «Восточный» Владимир Путин пообщался с членами комиссии по летным испытаниям. Президент назвал главную причину сбоя, пообещал карать за разгильдяйство, но при этом поддержал тех, кто серьезно разбирается с неизбежными при испытаниях техники ошибками. Президент решил остаться в Благовещенске до утра — в три ночи Мск ему доложат о целесообразности повторного пуска «Союза» 28 апреля.

Президент решил остаться в Благовещенске до утра, ожидая доклада о возможности нового запуска «Союза»

Накануне в 3 часа ночи по московскому времени комиссия согласовала старт ракеты-носителя с нового космодрома, признав, что все системы корабля исправны и находятся в полной готовности. Однако за 2,5 минуты перед стартом, на четвертой предпусковой команде из шести, автоматика дала сбой.

Тогда еще казалось, что неполадка несерьезная, и устранить ее получится в течение суток, использовав для старта заранее зарезервированный следующий день - 28 апреля. Однако когда персонал вернулся на стартовый комплекс и провел мониторинг систем, стало ясно, что ситуация хуже, чем ожидалось, и без слива топлива из ракеты-носителя обойтись скорее всего не удастся.

Эта информация внесла коррективы в планы президента. Если изначально Владимир Путин планировал провести день в соседнем Благовещенске и вернуться на космодром утром перед новым стартом, то теперь решил лететь на "Восточный" немедленно. В полной темноте (около 23.00 по местному времени) президентские вертолеты, оснащенные приборами ночного видения, сделали марш-бросок длиной 200 километров над безлюдной тайгой.

В штабе пуска Путина уже ждали члены госкомиссии. У края стола примостился Дмитрий Рогозин. На ответственном за старт вице-премьере просто не было лица. Глава Роскосмоса Игорь Комаров, опустив глаза, перебирал лежащие перед ним бумаги. Однако президент в присутствии журналистов в первую очередь призвал всех к спокойствию: разбор полетов, конечно, неизбежен, но он не является самоцелью. "При освоении новой техники возможны сбои, это естественно, - успокаивающе произнес ВВП, - Нужно поддержать людей, которые, сталкиваясь с проблемами, преодолевают их. И такая поддержка будет оказана".

Путин напомнил, что целью его приезда на "Восточный" был не только запуск "Союза", но и оценка состояния готовности космодрома. "И я убедился в том, что строительство объектов достигло своих нормативных показателей. Сбой связан не с самим космодром, а с ракетным комплексом", - подчеркнул ВВП. Он добавил, что в целом ракетостроение также не вызывает нареканий. И вообще по сравнению с 90-ми с освоением космоса у нас все хорошо. Если раньше звучали голоса, что нам бы побольше колбасы и хлеба, то теперь все понимают: сохранение лидерства в этой области - это престиж страны.

Однако сидящие за столом хорошо знали президента. Он из тех, кто мягко стелет, да жестко спать. Недаром Дмитрий Песков недавно жаловался журналистам, что ВВП никогда не кричит, но так посмотрит, что хочется провалиться сквозь землю. От комплиментов Путин быстро перешел к проблемам, и как бы между прочим, упомянул, что при строительстве "Восточного" было возбуждено 6 уголовных дел, по которым арестованы 4 человека.

"Двое из них пока находятся под домашним арестом, но можете не сомневаться: если вина их будет доказана, им придется сменить теплую постель на тюремные нары!", - сказал президент. И следом припомнил четыре неудачных попытки запуска того же "Союза", но несколько иной модификации, с космодрома Кура во французской Гвинее. Две из них сорвались из-за плохих погодных условий. Это объяснимо. А две - потому, что агрегат доставили в ненадлежащем состоянии. "Его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать? - негодовал ВВП, - Это связано с разгильдяйством или отсутствием контроля? Я хочу понять и послушать! Надо делать соответствующие выводы!".

Однако "соответствующие выводы" были сделаны уже без присутствия прессы. По окончании заседания госкомиссии Дмитрий Песков сообщил, что Путин решил задержаться в Благовещенске до утра и подождать решения специалистов относительно целесообразности повторного запуска 'Союза" 28 апреля (ориентировочно это случится в 23.30 МСК 27 апреля). По словам самого Путина, вне зависимости от того, каким будет их вердикт, он обязательно вернется на "Восточный" и еще скажет 'спасибо" всем, кто добросовестно трудился на благо российского космоса.

Опубликовано видео неудавшегося старта с "Восточного"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27092 от 28 апреля 2016

Заголовок в газете: «Восточные» разборки