Путин проанализировал причины сбоя запуска на "Восточном"

Президент настаивает на своевременной реакции на проблемы в ракетной отрасли

Президент России Владимир Путин на заседании госкомиссии по запуску ракеты-носителя "Союз-2.1а" заявил о причинах, которые привели к сбою и переносу первого старта на космодроме "Восточный". По его словам, с состоянием космодрома это не связано. При этом Путин потребовал профессиональной и своевременной реакции на сбои при пусках и разбора полетов, если неудачи связаны с разгильдяйством.

Президент настаивает на своевременной реакции на проблемы в ракетной отрасли

Президент также, как сообщает "Интерфакс", заявил, что в целом движение по доведению космодрома "Восточный" до нормативного состояния во многом достигнуто, несмотря на все сложности и проблемные вопросы. Президент также отметил, что Россия остается лидером по количеству запусков. 

По словам Путина, возможность сбоев при испытаниях новой техники всегда существует, и в таких ситуациях надо поддерживать специалистов, которые делают все возможное для решения проблем.

"Должна быть профессиональная своевременная реакция", - заявил президент. Он добавил, как передает ТАСС, что если сбои связаны с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, то он хотел бы посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях.

Путин сообщил, что намерен выслушать доклады членов комиссии и на их основании попытаться разобраться, какие выводы нужно сделать. При этом он заявил, что обязательно еще раз приедет на "Восточный".

Путин также вспомнил, что в 90-е годы предлагали вкладывать деньги не в ракетную отрасль, а в продукты питания для граждан. "Но с утратой высокотехнологичной сферы у нас не стало бы ни колбасы, ни хлеба", - подчеркнул Путин, добавив: "Слава Богу, мы вовремя опомнились, спохватились".

Ранее "MK" сообщал, что на космодроме "Восточный" не состоялся старт ракеты "Союз-2.1а". Пока резервной датой остается 28 апреля - как передает наш корреспондент Елена Егорова, на данный момент завтрашняя попытка запуска не отменена. Напомним, Владимир Путин принял решение остаться в Благовещенске до утра 28 апреля. 

Опубликовано видео неудавшегося старта с "Восточного"

Смотрите видео по теме