Ходорковский готовит новую Конституцию России с переходом к парламентской республике

Проект Конституции будут создавать эксперты Высшей школы экономики

28.04.2016 в 13:19, просмотров: 4821

СМИ стало известно о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил инициатором создания проекта новой Конституции России. Над текстом трудятся эксперты-конституционалисты, некоторые из которых преподают в Высшей школе экономике. По замыслу инициаторов создания новой Конституции, Россия должна сменить президентскую форму правления на парламентскую или президентско-парламентскую.

Ходорковский готовит новую Конституцию России с переходом к парламентской республике
Фото: "Открытая Россия"

Руководителями проекта по созданию новой Конституции стали Елена Лукьянова и Илья Шаблинский из ВШЭ и Владимир Пастухов из Колледжа Святого Антония Оксфордского университета. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Кюлле Писпанен, представителя Ходорковского.

Писпанен также сообщила, что вслед за мартовской презентаций в клубе "Открытая Россия" первой части Конституции, последует презентация и второй части. Это произойдет осенью этого года. По ее словам, в основе проекта - парламентская республика. Осень. будет представлена та часть документа, которая описывает судебную реформу в России. Но назвать всех специалистов, которые работают над этим, Приспанен отказалась, ссылаясь на "дело экспертов", которых стали преследовать в России после их заключения о несостоятельности "дела ЮКОСа".

Сам Ходорковский еще в декабре 2015 года в своей статье "О конституционном перевороте" писал о том, что необходимо провести реформы, при которых российский парламент будет назначать правительство, а президента лишат функций исполнительной власти, оставив ему роль арбитра между разными ветвями власти. Новую Конституцию Ходорковский призвал принять путем созыва конституционного собрания.

Издание приводит также мнение ряда экспертов, которые считают, что реформа Конституции в России не нужна. В частности приводится высказывание судьи КС РФ в отставке Тамары Морщаковой, которая считает, что плоха не Конституция, а то, что не работают механизмы ее реализации и дело тут не в тексте закона.