Российские власти отреагировали на идею Киева задержать командующего Черноморским флотом

Украина заподозрил Витко в причастности к "оккупации Крыма"

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заверил, что Россия не позволит оскорблять командующего Черноморским флотом Александра Витко, задержание которого санкционировал суд в Киеве. В свою очередь, главный прокурор Крыма Наталья Поклонская напомнила украинским властям, что Витко является гражданином России.

Украина заподозрил Витко в причастности к "оккупации Крыма"
На фото: Александр Витко

В Госдуме прокомментировали решение суда Киева о задержании командующего Черноморским флотом России Александра Витко. Правоохранительные органы Украины подозревают адмирала в причастности к "оккупации и аннексии территорий Украины". По постановлению Главной военной прокуратуры он объявлен в розыск.

"Россия не даст в обиду своего гражданина, мы не позволим оскорблять командующего", – заявил председатель комитета по обороне Владимир Комоедов. Депутат напомнил, что Витко — адмирал российского флота, он подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и выполняет их приказы, передает ТАСС.

В свою очередь, главный прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала происходящее абсурдом, и напомнила украинским властям, что Витко является гражданином России. "Какое задержание? Мы граждане другого государства! Пусть они там у себя разберутся сначала, пусть преступников задерживают, которые терроризируют жителей соседней Херсонской области, а не лезут сюда", – заявила Поклонская в интервью порталу Life.ru.

По её словам, уголовные санкции в адрес российских офицеров нарушают нормы не только международного, но и национального украинского законодательства.

В четверг Печерский районный суд Киева по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины выдал разрешение на задержание Витко из-за его неявки на допрос. Сообщалось, что адмиралу было вручено "подозрение" в совершении "особо тяжких преступлений против Украины" весной 2014 года.

По версии Киева, командующий флотом с 20 февраля по 21 марта 2014 года совершил преступления с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подстрекал к совершению госизмены, организовал деятельность по разрушению объектов оборонного значения, а также принимал непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины.

При этом в пресс-службе Черноморского флота ранее заявили, что Витко не получал никаких писем и "подозрений" от украинской прокураторы и даже не знал об их существовании.