Путин сравнил пуск с "Восточного" с пасхальным яичком

А Матвиенко вспомнила о причинах революции

Владимир Путин призвал российских парламентариев не частить с внесением поправок в действующее законодательство. Как известно, Госдума перед уходом на каникулы (и тем более перед очередными выборами) начинает работать в режиме "бешеного принтера", штампуя по несколько десятков законов в день, зачастую с противоречащими друг другу нормами.

А Матвиенко вспомнила о причинах революции

По мнению президента, нет ничего удивительного, что в такой ситуации многие - прежде всего российский бизнес, -  стремятся уйти под юрисдикцию английского и "всякого другого" права. "Стабильности там, действительно,  побольше", - признал президент.

День российского парламентаризма представители Госдумы, Совета Федерации и региональных заксобраний по традиции отмечают в Таврическом дворце. Именно здесь 110 лет назад собралась на первое заседание первая Государственная Дума Российской империи, и, как напомнила Валентина Матвиенко, был дан импульс развитию и других политических институтов.

Например, в 1917 году во дворце поочередно заседали Временное правительство, Совет рабочих депутатов, ВЦИК Советов, в 1918 году - Учредительное собрание и Всероссийский съезд Советов. Революционные события тех лет, по словам Матвиенко, во многом были обусловлены неспособностью исполнительной и законодательной власти действовать согласованно. Но нынешние парламентарии извлекли уроки из этого исторического опыта. "Наша слаженная работа является залогом устойчивого развития страны", - заверила Владимира Путина глава Совфеда.

Президент не стал спорить с тем, что за последние 25 лет роль законодательных органов в общественно-политической жизни страны, действительно, заметно выросла, и они являются надежной опорой для властей. Однако к качеству их деятельности по-прежнему есть вопросы.

"Хочу обратить ваше внимание, что излишняя частота и фрагментарность изменения действующих федеральных законов, тем более Кодексов, не идет на пользу делу. Прежде всего потому, что это сильно осложняет правоприменение и создает проблемы гражданам, субъектам экономической деятельности и самим органам управления", - заявил ВВП.

По его мнению, такой законодательной базой зачастую неудобно пользоваться и нет ничего удивительного в том, что многие - прежде всего представители бизнеса - стремятся уйти из-под российской юрисдикции.

- Знаете, многие уходят в английское право, во всякое другое право. Почему? Потому что там, надо признать, стабильности больше. А у нас, к сожалению, не хватает определенности и ясности, - укорил законодателей Путин.

Зная, что до окончания полномочий нынешнего состава Госдумы остается менее полугода, он призвал депутатов воздержаться от хаотичного и спонтанного пересмотра правовых норм. "Новые нормы нужно встраивать в систему действующего законодательства чрезвычайно аккуратно, не допуская коллизий и избыточного регулирования", - напутствовал как нынешних, так и будущих законодателей президент. Предстоящая избирательная кампания, по его словам, должна пройти без нарушений, в конкурентной и честной борьбе. Это важно, поскольку от того, как пройдут выборы, будет зависеть легитимность избираемых органов власти и отношение к ним людей, подчеркнул ВВП.

Валентина Матвиенко пообещала Путину, что законодатели исправятся и впредь не будут частить с поправками. "Разработан законопроект, устанавливающий порядок внесения изменений", - сообщила она. Правда, речь в нем пока идет не о всей законодательной базе, а только о Кодексах - Налоговом, Бюджетном, Градостроительном, Уголовном и т.д. Предполагается, что поправки в них можно будет вносить не чаще одного раза в год.

Ответных претензий к президенту у законодателей, естественно, не возникло. (Зато есть претензии к правительству, и, прежде всего, к Минфину, который не перечисляет в регионы положенные трансферты и субсидии. Призыв "Отдайте наши деньги!" - был, пожалуй, основным лейтмотивом выступлений представителей региональных заксобраний). Главу государства  дружно благодарили  за космодром, первый запуск с которого, по словам Матвиенко,  ознаменовал "открытие новой эры в освоении космоса" и "стал предметом особой гордости для россиян". "Я подумал, что может быть, было бы исторически справедливо назвать космодром именем человека, который первым шагнул в космос - именем Юрия Гагарина", - предложил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но Владимир Путин, по всей видимости, еще не сформировал свое мнение на этот счет.

Зато президент был готов, наконец, публично прокомментировать фиаско первого дня.

"Первый пуск отложили на сутки не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал, что заправки нет, а она оказывается была", - сообщил он. Глобальных проблем никаких, но из-за плохого кабеля или сварки "Союз" вовремя взлететь не смог. Впрочем, по словам Путина, главное в состоявшемся событии даже не сам запуск (ракеты-носители этого типа летают в космос уже много лет), а открытие первого на территории России гражданского космодрома. "Для такой страны как наша не иметь собственного космодрома недопустимо", - подчеркнул Путин. И, припомнив, что скоро Пасха, процитировал: "Дорого яичко к Христову Дню".