В Минобороны высмеяли «обиды» США из-за «бочек» ВКС на Балтике

Очередной маневр российского Су-27 прокомментировал генерал Конашенков

30.04.2016 в 12:06, просмотров: 46651

Накануне Пентагон сетовал, что российский Су-27 опасным маневром облетел американский самолет-разведчик в небе над Балтийским морем. Штаты каждый раз после подобного инцидента выражают обеспокоенность действиями российских военных. В Минобороны РФ назвал причины маневров — сначала включите транспондер.

В Минобороны высмеяли «обиды» США из-за «бочек» ВКС на Балтике

Напомним, в эфире CNN представитель Пентагона рассказала, что российский Су-27 выполнил фигуру высшего пилотажа «бочку», облетев вокруг самолета-разведчика ВВС США RC-135 на расстоянии в 30 метров. Она отметила, что этот маневр опасен и может привести к эскалации отношений между двумя странами.

Подробнее: «Балтийские игры»: Су-27 ВКС сделал «бочку» вокруг американского самолета-разведчика

Эти слова прокомментировали в Госдуме РФ. Глава комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов рассказал, что это было «не пике и не имитация атаки». «Все в порядке. Это не опасный маневр», - цитирует его «Интерфакс».

Успокоить американских военных поспешил и представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Вопрос, по его словам, только в том, что американский RC-135U, когда всякий раз «подкрадываться к российской границе», выключает транспондер. Именно из-за этого дежурным силам ПВО приходится поднимать в возду истребитель, «чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер».

«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей», - добавил он.

Конашенко предложил два решения проблемы — или не летать вблизи российских границ, или включать транспондер. «Кстати, другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по «Открытому небу» сегодня приземлился в Улан-Уде. И никто не поднимал истребителей для его идентификации», - говорится в релизе Минобороны РФ.