Молдавские военные разместят технику НАТО в Кишиневе вопреки воле президента

04.05.2016 в 13:36, просмотров: 10573

Президент Молдавии Николай Тимофти высказался против размещения бронетехники НАТО в Кишиневе в День Победы. Глава государства направил соответствующее письмо в Минобороны, однако молдавские военные отказались подчиняться верховному главнокомандующему страны.

Молдавские военные разместят технику НАТО в Кишиневе вопреки воле президента

В своем послании Тимофти заявил, что появление техники Альянса на улицах столицы 9 мая может вызвать «негативные интерпретации и спекуляции», причем не только среди «определенного сегмента населения страны», но и среди партнеров Молдавии, которые не были приглашены для участия в выставке.

В свою очередь министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что выставка с участием американской техники состоится при любом раскладе, сообщает Totul.md.

Американские военные прибыли в Молдавию накануне для участия в совместных с НАТО учений Dragon Pioneer 2016. В маневрах примут участие 198 американских и 165 молдавских военнослужащих, а также около 100 бронемашин и другой спецтехники американских частей, расквартированных в Европе.

Колонну техники встретили представители оппозиции из числа молдавских социалистов. Им удалось на некоторое время задержать движение, однако спустя вскоре бронетехника продолжила свой путь.