Триумф Трампа означает победу Клинтон на президентских выборах в США

Ничего хорошего России это не принесет

04.05.2016 в 16:28, просмотров: 38375

Искусство имитирует жизнь? Такое, как все мы знаем, встречается на каждом шагу. Жизнь имитирует искусство? Это происходит гораздо реже, но тоже случается. Жизнь имитирует мультфильм? Ничего подобного, пожалуй, еще не происходило — до настоящего момента.

В марте 2000 года в эпизоде знаменитого американского мультипликационного сериала «Симпсоны» фигурировал президент США по имени Дональд Трамп.

Триумф Трампа означает победу Клинтон на президентских выборах в США
фото: AP

16 лет тому назад создатели «Симпсонов», видимо, не могли себе представить более «завирального» кандидата на эту должность, чем экстравагантный и хвастливый миллиардер.

Но вот в мае 2016 года словосочетание «президент США Дональд Трамп» уже не выглядит глупой шуткой. Владелец казино сокрушил всех своих соперников в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. После выбывания из предвыборной гонки Теда Круза таких соперников в стане Республиканской партии у Трампа просто не осталось. Де-факто он уже стал кандидатом в лидеры Америки от одной из двух политических партий страны.

Итак, создатели «Симпсонов» оказались невольными пророками? По моему глубокому убеждению, все-таки нет. Мне кажется, что победа Трампа над другими республиканскими претендентами лишь во вторую очередь является его личной победой. В первую очередь это победа самого влиятельного демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Теперь шансы бывшего госсекретаря США и супруги ельцинского «друга Билла» заполучить американское президентство в ноябре этого года резко увеличились. В глазах значительной части американского общества Дональд Трамп остается неизбираемым шутом. Следовательно, победа кандидата, который, несмотря на все свои недостатки, все-таки считается серьезным и основательным политиком — Хиллари Клинтон, — становится почти неизбежной.

Нечто подобное в современной американской истории уже бывало — и не один, а целых два раза. Во время предвыборной гонки 1964 года основным претендентом на должность президента США от Республиканской партии считался член знаменитой династии богачей губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Но за год до описываемых событий губернатор развелся и снова женился на разведенке с четырьмя детьми. Поборники «семейных ценностей» в стане Республиканской партии отнеслись к этому поступку кандидата с нескрываемым неодобрением. А когда накануне важного предвыборного мероприятия новая жена Нельсона Рокфеллера родила ему ребенка, его судьба как кандидата в силу странных особенностей американского общественного мнения была решена.

Неожиданно для партийного руководства вперед вырвалась темная лошадка — сенатор Барри Голдуотер. Голдуотер придерживался настолько правых взглядов, что все остальные политики казались на его фоне практически агентами Кремля. Например, Голдуотер призывал относиться к ядерному оружию как к любому другому. Он предлагал нанести тактический ядерный удар по Вьетнаму. Кроме того, известность получила реплика республиканского кандидата: «А давайте-ка долбанем ядерным оружием по мужской уборной Кремля». Да-да, вы не ошиблись, Путин был не первым, кому пришла идея замочить кого-то в сортире.

Но мы отвлеклись от темы. Сумев стать кандидатом от своей партии, Гарри Голдуотер потерпел сокрушительное поражение в ноябре 1964 года. Восемь лет спустя очень похожая история — только с противоположным знаком — случилась уже с Демократической партией. Кандидатом демократической партийной элиты на выборах 1972 года был сенатор Эд Маски. Маски уверенно шел к победе на внутрипартийных выборах. Но тут некая малоизвестная и маловлиятельная провинциальная газета написала оскорбительную статью про его жену. Мол, миссис Маски постоянно употребляет алкоголь в промышленных масштабах и грязно ругается матом!

Насмерть обиженный, сенатор сразу же примчался к зданию редакции и устроил перед ним митинг. И надо же такому случиться: как только он начал свою гневную и эмоциональную речь в защиту супруги, началась снежная буря. О том, что произошло дальше, мнения расходятся.

Сам Маски уверял, что на его лицо падали снежинки, которые присутствующие журналисты приняли за слезы. Но вот репортеры клялись: защищая свою любимую женщину, сенатор Маски рыдал. Избиратели сочли, что человек, не умеющий справляться со своими эмоциями, не может быть президентом США.

Верхушка Демократической партии внезапно осталась без своего кандидата в президенты. И к цели и здесь прорвалась темная лошадка — обладатель по американским меркам крайних левых взглядов сенатор Джордж Макговерн. Например, Макговерн считал, что Америка должна немедленно вывести свои войска из Вьетнама и отдать, таким образом, контроль над этой страной коммунистам. Взамен он хотел всего лишь освобождения американских военнопленных. Для широких масс американского населения такие взгляды были абсолютно неприемлемыми. И на всеобщих американских президентских выборах в ноябре 1972 года триумфальную победу одержал кандидат от Республиканской партии действующий президент Ричард Никсон.

Внутрипартийный триумф Дональда Трампа дает демократическому кандидату Хиллари Клинтон все шансы завоевать в этом ноябре главный приз американской политики. Победа Хиллари над своим внутрипартийным соперником, Берни Сандерсом, — это вопрос времени. А этой осенью «предвыборная арифметика» будет простой.

Да, Хиллари в Америке активно не любят. Но Трампа боятся. Считают непредсказуемым позером, который может ввергнуть страну в пучину страшных бед. Столкнувшись с фактическим отсутствием выборов, американские избиратели, скорее всего, проголосуют за «меньшее зло» в лице Хиллари Клинтон.

Что это означает для России? Я убежден, что ничего хорошего. Ныне действующий лидер США Барак Обама относится к нашей стране — как, впрочем, и ко всему остальному — с равнодушием. А вот у Хиллари Клинтон Россия вызывает действительно сильные эмоции — главным образом негативного плана.

Как шепчутся в московских дипломатических кругах, Хиллари затаила личную женскую обиду и на Владимира Путина, и на Сергея Лаврова. Подробности этой обиды неизвестны, но в период пребывания Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США ее отношения с нашими лидерами явно не сложились.

Впрочем, еще до своего прихода в госдепартамент в 2009 году Хиллари Клинтон относилась к РФ с подчеркнутым отсутствием теплоты. Теперь обладательница таких взглядов почти наверняка станет хозяйкой Белого дома. И сказать спасибо за это стоит в первую очередь Дональду Трампу и тем из республиканских избирателей, кто его поддержал. Но не будем говорить «гоп», пока Хиллари не перепрыгнула. Еще несколько месяцев назад превращение экстравагантного Дональда Трампа в официального кандидата в президенты от Республиканской партии тоже казалось чем-то безумно фантастическим. Чем черт не шутит — вдруг в те несколько месяцев, которые остались до ноябрьских американских президентских выборов, мы столкнемся с новым удивительным сюрпризом?