НАТО будет бороться с "возрождающейся Россией"

С соответствующим призывом выступил новый главком Альянса

05.05.2016 в 08:48, просмотров: 20795

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов Альянса быть готовыми к борьбе с "возрождающейся Россией". Среди других угроз для стран НАТО он назвал терроризм и миграционный кризис.

НАТО будет бороться с
Фото: US Department of Defense/

Кертис Скапаротти сменил на посту главкома сил НАТО в Европе другого генерала – Филипа Бридлава, известного своими жесткими заявлениями в адрес РФ. Первое же выступление Скапаротти на церемонии передачи полномочий показало, что Альянс не намерен менять свою воинственную риторику.

Новый главком заявил, что НАТО сейчас сталкивается с "возрождающейся Россией, которая стремиться показать себя как мировая держава". В числе других проблем для Альянса он назвал терроризм и миграционный кризис, вызванный нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Для решения этих проблем, мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и нашу подвижность с тем, чтобы быть в состоянии вступить в борьбу сейчас же, если не сработает политика сдерживания", — цитирует Скапаротти пресс-служба Пентагона.

Со своей стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс вступил в "новую эру неопределенности", с "серьезными и стойкими проблемами на восточном и южном флангах".

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу сообщил в среду на селекторном совещании в военном ведомстве, что до конца 2016 года в российской армии появятся три новые дивизии: две будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе. Это станет ответом на наращивание сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.