Эрдоган: НАТО превратило Черное море в "российское озеро"

Турецкий лидер призвал альянс усилить координацию

11.05.2016 в 16:21, просмотров: 28088

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал НАТО за низкую военную активность в Черном море. По его мнению, из-за бездействия альянса черноморская акватория превращается во "внутреннее озеро России".

Эрдоган: НАТО превратило Черное море в
фото: AP
Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган

Своими тревогами Эрдоган поделился с начальниками генштабов балканских стран в ходе своего выступления в Стамбуле. Турецкий лидер отметил, что надеется на конкретные результаты саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, передают РИА Новости.

"Нужно сделать Черное море морем стабильности. Я говорил генеральному секретарю НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером", — посетовал Эрдоган. "Если мы не примем меры, история нас не простит", — заявил президент Турции.

Эрдоган также коснулся вопроса о членстве в НАТО Боснии и Герцеговины и Македонии. По его словам, этот вопрос необходимо решить как можно скорее — ради безопасности и стабильности в регионе.

В необходимости укрепления восточного фланга альянса убежден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он подтвердил свое участие в июльском саммите НАТО в Варшаве, сообщил советник главы государства по международным вопросам Кшиштоф Щерский.

"НАТО должна действовать совместно, в Варшаве необходимо подчеркнуть значение единства альянса, чтобы все союзники сообща ответили на новую угрозу, которая пришла с Востока", — заявил Щерский. В то же время он сказал, что никто не заинтересован в изоляции России, подчеркнув, что диалог с Москвой нужно вести с позиции "единства и силы".

В январе 2016 года СМИ сообщали, что румынские военные начали переговоры с НАТО о создании в Черном море флотилии альянса. В Бухаресте считают, что войти в группировку могут корабли США, Германии, Италии и Турции. Согласно конвенции Монтре, срок пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря не может превышать 21 день.

Читайте материал: Украина мечтает усилить НАТО в Черном море, но нечем